Пожар в соборе Петра и Павла: все указывает на умышленный поджог

Во французском Нанте следователи выясняют причину пожара в соборе Святых Петра и Павла. И все пока указывает на умышленный поджог. Готический храм загорелся 18 июля утром. Пожарные смогли отстоять здание, но огонь полностью уничтожил бесценные реликвии – большой орган собора и витражи XV века.

Первые языки пламени заметил обычный прохожий. Спустя 10 минут после его звонка на месте уже были 45 пожарных машин, и около ста человек боролись с огнем.

"Мы столкнулись с сильным огнем у органа. Мы сосредоточились на тушении этой части и в то же время обследовали все здание, чтобы защитить предметы искусства", – заявила Лорен Ферлей, главный инспектор пожарной службы Департамента Атлантическая Луара.

Великий орган, которому без малого четыре века, сгорел дотла. Он располагался под нефом на высокой платформе, к которой вели 66 ступеней. Она может обрушиться в любой момент.

Инструмент пережил многое. Его удалось спасти во время Великой французской революции. Органист Дени Жубер стал исполнять на нем "Марсельезу" и убедил Революционный комитет инструмент не разрушать.

В 1800 году взрыв в пороховом магазине, который расположился внутри собора, уничтожил все витражи, часовню и башню, но орган не повредил.

В 1940 году в оккупированном тогда Нанте участники Сопротивления подняли над собором французский флаг. Храм пережил бомбежки.

В 1972-м после 10 лет молчания орган зазвучал вновь, но спустя два месяца в храме случился пожар по вине рабочего, который забыл выключить паяльник. Обвалилась большая часть конструкций, инструмент при этом вновь избежал печальной участи.

Средневековый облик зданию вернули лишь в 2008 году. Работники не исключили, что и в этот раз причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Но у следователей другая версия.

"В соборе были зафиксированы три очага возгорания. Один – на уровне большого органа, два очага – справа и слева от нефа. Поэтому мы подозреваем поджог, расследование ведет судебная полиция", – заявил прокурор Нанта Пьер Сен. Кто стоит за поджогом, сейчас главный вопрос.

Готический собор XV века – один из самых легендарных долгостроев Франции, его возводили 450 лет. Он всего на шесть метров ниже Нотр-Дам-де-Пари, а по высоте нефа и вовсе превосходит его.

Уникальные витражи, центральный алтарь XVIII века, выполненный из разноцветного мрамора. Внутри похоронены герцог Бретани Франциск Второй и его супруга Маргарита де Фуа. Их надгробие – один из шедевров французской скульптуры – каменные изваяния с ангелами и животными, охраняющими вечный сон.

Президент Макрон, находясь на саммите в Брюсселе, не мог остаться равнодушным. "После Нотр-Дам-де-Пари в огне собор Святых Петра и Павла в центре Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые идут на все риски, чтобы спасти эту готическую жемчужину города", – заявил Макрон.

Вместо него поддержать жителей Нанта на месте решил премьер-министр Жан Кастекс: "Я приехал увидеть произошедшее и поблагодарить пожарных за их рвение и профессионализм. Я отметил идеальное взаимодействие между всеми государственными службами и муниципалитетом. Выражаю жителям Нанта солидарность французского народа в связи с этим драматическим событием. Расследование всех обстоятельств пожара будет идти под личным контролем прокурора, а затем государство займется реконструкцией собора".

Пожарные с помощью дронов осматривают собор, полный масштаб разрушений еще предстоит установить.