Собор святых Петра и Павла могли поджечь

фото: twitter.com/PompiersFR

Собор святых Петра и Павла во французском Нанте, где произошел пожар, могли поджечь умышленно, сообщает радиостанция France Bleu со ссылкой на прокурора города Пьера Сена. Собор загорелся в субботу утром, версия преднамеренного поджога пока является приоритетной.

Сообщение о возгорании собора поступило в 7 часов по местному времени, нескольким бригадам пожарных – с огнем боролись более 100 человек – удалось локализовать огонь лишь к 10 часам утра. При осмотре здания обнаружены как минимум три очага возгорания, что указывает на предумышленный поджог. Один очаг обнаружен на уровне большого органа и два – справа и слева от нефа, уточнил директор региональной пожарно-спасательной службы Лоран Ферле. По его словам, огонь в основном повредил орган собора. Платформа, на которой он расположен, может обрушиться, однако крыша, перекрытия которой были ранее заменены на бетонные, не пострадала, сценарий прошлогоднего пожара в соборе Парижской Богоматери или пожара в этом же соборе в 1972 году не повторится.

Петропавловский собор в Нанте начали возводить в XV веке. Строительство продолжалось в общей сложности 457 лет. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. По высоте она всего на 6 метров ниже собора Парижской Богоматери.

Сейчас премьер-министр Франции Жан Кастекс, министры культуры и внутренних дел направляются в Нант, чтобы принять участие в предварительном расследовании и подсчитать примерный ущерб, нанесенный зданию.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону регулярно докладывают о ситуации в Нанте. Глава республики выразил слова поддержки пожарным, которые, "рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов", – написал Макрону на своей странице в Twitter.