Волонтер поджег собор Петра и Павла в трех местах

Причиной пожара в соборе Святых Петра и Павла во французском Нанте 18 июля 2020 года стал умышленный поджог. В нем признался ранее задерживаемый беженец из Руанды, сообщает Le Figaro.

39-летний мужчина развел огонь под большим и малым органами и у электрощита, запер двери и вышел из здания церкви. Как основного подозреваемого его задержали в тот же день, но позднее отпустили без предъявления обвинений. Вчера выходца из Руанды вновь арестовали. Он сознался в содеянном и добавил, что "не ожидал таких последствий". По словам адвоката обвиняемого, его клиент "охвачен угрызениями совести и поражен масштабами событий".

Настоятель Нантского собора отец Юбер Шампенуа пребывает в шоке – беженцу, который работал волонтером в соборе более четырех лет, он доверял как всем остальным своим служащим.

Беженцу грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 150 тысяч евро.

Готический храм загорелся 18 июля утром. 200 пожарных смогли отстоять здание, но огонь полностью уничтожил бесценные реликвии – большой орган собора и витражи XV века. Великий орган, которому без малого четыре века, сгорел дотла. Инструмент пережил многое. Его удалось спасти во время Великой французской революции — органист Дени Жубер стал исполнять на нем "Марсельезу" и убедил Революционный комитет не разрушать инструмент.

В 1800 году взрыв в пороховом магазине, который расположился внутри собора, уничтожил все витражи, часовню и башню, но орган не повредил. В 1940 году в оккупированном тогда Нанте участники Сопротивления подняли над собором французский флаг. Храм пережил бомбежки союзников. В 1972-м после 10 лет молчания орган зазвучал вновь, но спустя два месяца в храме случился пожар по вине рабочего, который забыл выключить паяльник. Обвалилась большая часть конструкций, инструмент при этом вновь избежал печальной участи. На ликвидацию последствий того возгорания ушло 13 лет. Для прихожан собор был открыт вновь лишь в 1985 году.

Готический собор – один из самых легендарных долгостроев Франции, его возводили 450 лет до 1891 года. Он всего на шесть метров ниже Нотр-Дам-де-Пари, а по высоте нефа и превосходит его.

Уникальные витражи, центральный алтарь XVIII века, выполненный из разноцветного мрамора. Внутри похоронены герцог Бретани Франциск Второй и его супруга Маргарита де Фуа. Их надгробие – один из шедевров французской скульптуры: каменные изваяния с ангелами и животными, охраняющими вечный сон.