Пожар уничтожил бесценные реликвии собора Петра и Павла

https://diocese44.fr/
фото: twitter.com/PompiersFR
https://diocese44.fr/

В результате пожара в соборе святых Петра и Павла во французском Нанте погибли бесценные реликвии, сообщает ТАСС. Профессор Страсбургского университета Тома Сирет сожалеет об утрате органа 1620 года, построенного великим мастером Жаком Жирарде. Огнем уничтожены витражи восточного фасада XV века. "Безвозвратно утрачены реликвии нескольких столетий истории Нанта", – говорит профессор, отметив, что собор пережил и французскую революцию, и бомбардировки Второй мировой войны.

Собор загорелся сегодня утром. Пожарным удалось справиться с огнем, но зданию нанесен серьезный ущерб. Следствие в качестве основной рассматривает версию умышленного поджога – после локализации огня пожарные обнаружили как минимум три очага возгорания, один из которых находился рядом с органом.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет – до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. Он всего на 6 метров ниже собора Парижской Богоматери, также пострадавшего от серьезного пожара в прошлом году.

В городе ожидают приезда премьер-министра Франции Жана Кастекса, министров культуры и внутренних дел. Они направились в Нант, чтобы принять участие в предварительном расследовании и подсчитать примерный ущерб, нанесенный зданию.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону регулярно докладывают о ситуации в Нанте.