Орган XVII века собора Петра и Павла полностью сгорел


AP Images

Большой орган в соборе святых Петра и Павла во французском Нанте, где сегодня произошел пожар, полностью сгорел, заявил глава региональной пожарно-спасательной службы Лоран Ферле. "Его больше нет", — заявил он в эфире телеканала BFMTV.

Орган был построен в соборе в XVII веке. Само здание возводилось более 450 лет с XV века. Сегодня утром поступило сообщение о пожаре в здании церкви. Огонь удалось локализовать при участии более ста пожарных. Первые результаты расследования говорят о намеренном поджоге — обнаружены три очага возгорания, один из которых располагался как раз на уровне органа.

Начато расследование, в Нант прибыли представители французского правительства, министерства внутренних дел и культуры. Президент республики Эммануэль Макрон выразил пожарным слова поддержки.

Собор святых Петра и Павла в Нанте – одна из крупнейших готических церквей во Франции. Собор в Нанте всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери, который также пострадал в разрушительном пожаре прошлого года.