Красная дорожка и тысячи шаров: в Парке Горького пройдет выпускной бал

Перенестись в начало XX века, узнать больше о пушкинской эпохе или еще раз вспомнить, какой была Москва в период карантина: в столичных музеях в эти выходные насыщенная выставочная программа. Ну, а для московских выпускников центром притяжения сегодня станет Парк Горького – там пройдет выпускной бал.

24 июля столичные выпускники отметят окончание школы. Традиционный выпускной перенесли на месяц позже, но главное – он состоится. Основная площадка для празднования в Парке Горького. Выпускники пройдутся по красной дорожке, в программе также банкет на всю ночь, концерт, а завершится прощание со школой уже на рассвете – в небо выпустят тысячи шаров.

Из-за проведения выпускного вход в парк ограничили. Нельзя войти в партерную часть от арки до Андреевского моста. Недоступна также парковка. Частично ограничения распространились и на "Музеон" – закрыт вход со стороны Крымского Вала. Но гулять по парку можно – открыты входы с Голутвинского и Мароновского переулков. Парк Горького снова откроется для всех посетителей 25 июля в 14 часов.

Для москвичей 2020 год особенный. Такой безлюдной, как во время самоизоляции, столицу прежде никто не видел. Пандемия постепенно уходит в прошлое, но пустынные улицы останутся запечатленными на фотографиях. В Музее Москвы открылась выставка известного фотографа Сергея Пономарева. Всего представлено 45 черно-белых панорамных снимков. В центре внимания Красная площадь, Тверская, Никольская, Пушкинская площадь, Парк Горького – без людей и машин. Главными героями стали памятники и архитектура.

А в саду "Эрмитаж" сегодня открывается выставка "Стартап как искусство". В экспозицию включены работы в самых разных жанрах – от абстракционизма до поп-арта. Вход свободный. Кстати, приурочена выставка ко дню рождения проекта "Стартап-кафе" – это площадка, где собираются инвесторы, эксперты, предприниматели и в неформальной обстановке обсуждают бизнес-идеи.

Третьяковская галерея открывает свои запасники. На одной выставке зрители увидят эскизы росписей Васнецова, портреты кисти Серова, графику Репина, акварели Врубеля и пастели Борисова-Мусатова. Каждый из этих художников сыграл свою роль в становлении искусства 20 века.

Основную экспозицию Государственного музея Пушкина дополнила выставка "Наша Пушкиниана". Это более 100 предметов изобразительного и прикладного искусства – живопись, графика и фарфор. Новые экспонаты из частной коллекции. Несколько предметов входили в собрание пушкинских реликвий известного хореографа Сержа Лифара. На выставке представлены неизвестные работы Тропинина, Джорджа Доу, акварельные и графические портреты Александра Брюллова, Владимира Гау и Петра Соколова. Именно эти произведения выбраны не случайно – все они связаны с местами, где бывал великий Александр Сергеевич Пушкин, или изображают людей, с которыми был близко знаком поэт.

В выходные синоптики обещают теплую погоду без осадков, поэтому можно будет прокатиться на велосипедах по самым красивым столичным маршрутам: по набережной в Парке Горького, Сокольниках, Измайловском парке или на Воробьевых горах. В общей сложности в столичных парках оборудовано почти 70 километров велодорожек.