Тема:

Назначение Дегтярева 2 месяца назад

Глава Хабаровского края проинспектировал экономические и социальные объекты

Новый руководитель Хабаровского края Михаил Дегтярёв отправился в первую рабочую поездку. Он проверил, как обстоят дела в районных больницах, на местных предприятиях и школах.

Ванино – крупнейший транспортный узел Хабаровского края, откуда грузы отправляют в десятки стран мира. Именно сюда с первой рабочей поездкой прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярёв.

Современный терминал позволяет переваливать больше 20 млн тонн угля в год, четвертую часть которого добывают на местных месторождениях. Здесь строго соблюдают экологические требования. И таких ответственных инвесторов в Хабаровском крае ждут.

"Со своей стороны обещаю всем инвесторам – всем, кто хочет принести деньги в Хабаровский край, – дать свой мобильный телефон. Любой инвестор, кому будут мешать муниципальные власти или кто-то из краевых чиновников, звоните напрямую, буду всячески оказывать поддержку и ускорять процесс", – заявил Михаил Дегтярёв.

Однако есть и проблемные моменты. В соседнем порту по корабельным трюмам краны растаскивают угольные горы. Пылят. А за год здесь перегружают до четырех миллионов тонн грузов.

"Посмотрели два порта по перевалке угля: один переваливает уголь дедовским способом, пылит; есть жалобы от жителей, – заявил врио губернатора. – И вот новый терминал группы СУЭК. Очевидно, что это совершенно разные технологии, это видно даже по объемам переваливаемых грузов".

Над проблемой будут работать власти совместно с владельцами предприятия. Как и над вопросом обновления местной мазутной котельной. Там устаревшее оборудование не позволяет перейти на более экономичное топливо.

"Будем обсуждать с профильными министрами; посмотрим, какие есть варианты замены оборудования. Эта котельная старая, находится в центре жилой застройки, люди жалуются. И тарифы из-за мазута высокие", – говорит Михаил Дегтярёв.

О перспективах развития региона его глава в субботу говорил с министром профильного ведомства Александром Новаком. Хабаровский край находится на пороге запуска больших инфраструктурных проектов.

"Хабаровский край самодостаточен в плане роста. В то же время с учетом перспектив здесь планируются масштабные инвестиции по строительству инфраструктуры", – говорит министр энергетики Александр Новак.

Однако до сих пор существуют моменты, которые тормозят экономический рост. Например, долларовые контракты на покупку газа для питания местной энергосистемы.

"После 2025 года планируем заключение контрактов и переход на российский газ – это то, чего ждут все. Сегодня снабжение идет, исходя из расчетов американского доллара; договоры подписаны. Все приводит к тому, что тарифы высокие – люди жалуются", – говорит Михаил Дегтярёв.

Снижение коммунальных тарифов и развитие социальной сферы требуют, по словам врио губернатора, особого внимания. Поэтому план своей первой рабочей поездки Михаил Дегтярёв решил изменить и без предупреждения отправился в местную больницу.

Ситуация с коронавирусом в регионе непростая. Здесь готовы развернуть дополнительные койки для борьбы с новой инфекцией.

В связи с этим для 34 образовательных учреждений района выделены шесть миллионов на закупку средств защиты и дезинфекции, которые будут доступны детям и педагогам. Об этом стало известно во время осмотра одной из школ, куда глава региона также прибыл без предупреждения, отметив, что такие внезапные визиты на социальные объекты станут для его рабочих поездок делом привычным.