Тема:

Назначение Дегтярева 19 часов назад

Что Дегтярев сказал народу

В Хабаровском крае могут смягчить ограничения по коронавирусу. Обсудить такую возможность предложил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Ситуация в регионе, благодаря помощи федерального центра, стабилизируется.

Практически с борта самолета врачи из Москвы разъехались по хабаровским "красным зонам". Специалисты в край вылетели экстренно. Новый глава региона Михаил Дегтярев после доклада местных чиновников о ситуации с распространением коронавируса понял: без помощи федерального центра победить болезнь будет сложно. А потому связался с Минздравом страны и оперативным штабом. Ответа долго ждать не пришлось – следом за медиками в Хабаровске приземлился грузовой борт.

Двести тонн оборудования и медикаментов. 50 аппаратов искусственной вентиляции легких уже попали в инфекционные госпитали. Просить о помощи регион теперь будет активнее, говорит в студии "Вести-Хабаровск" Михаил Дегтярев: "Я народу сказал, что любым рублям, которые сюда придут, буду рад. Ни от чего отказываться не буду".

С федеральными чиновниками – прямая связь. В Хабаровске за последние две недели побывали министр энергетики Александр Новак и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он проинспектировал программы жилищного строительства и комфортной городской среды. И доехал до самого проблемного из краевых долгостроев. Там ждут решения своих проблем более 800 семей. В том числе социально-ослабленных. Многодетные, те, кто брал субсидии и т.д.

Годами обманутые дольщики получали вместо ключей бесконечные обещания. Еще в 2018-м было открыто уголовное дело о растрате. Но даже судебный процесс не сдвинул строительный с мертвой точки.

Сразу после встречи врио губернатора озвучивает – то, чего многие долго ждали, сделано. Один из первых подписанных им в регионе документов – обращение в Фонд содействия дольщикам.

"Как следствие ошибок в управлении и контроле есть 43 объекта, где дольщики обмануты. По 8 мы уже направили в Фонд содействия документы", – рассказал Дегтярев.

И о помощи из федерального центра, и о работе на местах и о масштабных проблемах края Дегтярев говорит в стенах Законодательной думы. На первой же встрече с парламентариями, чью работу недавний депутат Госдумы прекрасно знает изнутри, настраивает на контроль расходования бюджета.

"Чиновникам, хоть теперь я и сам чиновник и руковожу огромным штатом чиновников в правительстве Хабаровского края, всегда надо чувствовать контроль над собой", – заявил Дегтярев.

В первую же неделю работы – первые командировки. Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре на слуху даже в федеральном центре. Стройки здесь идут за счет госказны, но сроки постоянно переносятся.

"Это город президентского внимания. И деньги лично президент выделял волевым решением. А сегодня там по ряду объектов тотальное отставание", – сказал Дегтярев.

Один из долгожданных документов – о старте летней оздоровительной кампании. Последней смене все-таки быть, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом. Лагеря тщательно проверили, персонал сдал тесты на вирус. При жестком контроле учреждений дети смогу отдохнуть безопасно. Следующий этап – смягчение ограничений для общепита – это спасательный круг для бизнеса.

Общепит один из первых на себе ощутил удар коронавируса. Многие еще весной сделали ставку на доставку, но ситуацию это не спасло. В июне открыли веранды, при этом администрация Хабаровска упростила механизм получения места, но выйти в плюс и при таком режиме рестораторы не смогли. Уже есть и статистика – как минимум 15 процентов общепита в Хабаровском крае вряд ли оправится после карантина.

Выпадающих доходов в Хабаровском крае только из-за пандемии около 10 миллиардов рублей. Но схема помощи уже выстраивается, федеральная субсидия более чем в миллиард будет выделена в ближайшее время.