Тема:

Назначение Дегтярева 1 месяц назад

Итоги встречи с премьер-министром РФ: интервью с губернатором Хабаровского края

Премьер-министр Михаил Мишустин, завершая поездку по регионам Дальнего Востока, встретился и с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. О том, какие важные для региона решения были приняты, Михаил Дегтярёв рассказал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу.

- Вы встречались с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь?

- О состоянии дел в Хабаровском крае, о наших запросных позициях к правительству. Несколько вопросов удалось решить. Михаил Владимирович поддержал, в частности, дорогу между Ванино и Советской Гаванью. Ее уже десятилетиями никто не делал, обещали все губернаторы. Я этот вопрос поставил первым.

Также Михаил Владимирович поддержал дополнительное финансирование на достройку второй и третьей очереди дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Это многострадальный вопрос. Это город, во-первых, президентского внимания – Комсомольск-на-Амуре делает SuperJet, военные самолеты, в том числе пятого поколения, корветы, малые ракетные корабли – это очень важный промышленный центр. И деньги на дамбу были выделены раньше, но дамбы нет. С этим еще отдельно будем разбираться. Но город надо защитить. И Михаил Владимирович поддержал выделение допсредств, чтобы доделать вторую и третью очередь.

Плюс – поручение по школам. Например, в микрорайоне Строитель хотим построить большую школу на 1100 мест. В Хабаровске мест не хватает, город очень большой и динамично развивающийся. В Николаевске-на-Амуре тоже запросил средства на детский центр, будем отрабатывать.

Проблема обманутых дольщиков. Будем обращаться в Фонд защиты прав дольщиков, дабы наконец-то решить эту проблему раз и навсегда. В Хабаровске есть проблемы с этим – несколько тысяч человек ждут, когда, наконец, получат жилье. Многие платят ипотеку, представляете?! То есть живут где-то на съемных квартирах, платят ипотеку, а эти горе-строители, которые все бросили, ничего не делают. Будем этот вопрос решать.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации в регионе. Когда вы примерно месяц назад пришли в управление Хабаровским краем, там были масштабные митинги, они отчасти продолжаются до сих пор. Что с ними? Вы ведь предложили митингующим участвовать в Народном совете, то есть, по сути, в управлении регионом.

- Народный совет – это орган при губернаторе, который я поручил создать. Наконец-то мы утвердили положения, правила, по которым будем включать туда людей. И я наконец-то пригласил … представителей митингующих в Народный совет. Для меня, как для человека, который является фактически идеологическим наследником Сергея Ивановича Фургала, – мы однопартийцы, мы из одного "гнезда" Жириновского, – важно от людей получить, что они хотят, чтобы я продолжал с точки зрения политики.

Из того, что на поверхности и что я уже продолжил – это субсидирование билетов на север. Край очень большой, сохранили льготные билеты – 4,5 тысячи на самолет. Хорошо. Какие-то еще проекты. Я хочу от людей услышать.

То, что кто-то выходит протестовать против следствия и так далее, я не одобряю. Давление на следствие и возможный суд – это неправильно. Мы тем самым можем только навредить Сергею Ивановичу Фургалу. Ни в одной стране мира суд не принимает решения под давлением, как и следствие. Поэтому я как раз за конструктивное общение со всеми, в том числе с протестующими, в том числе со своими оппонентами, если кто-то лично ко мне относится негативно. Я открыт для диалога. Я уже месяц общаюсь с людьми на предприятиях, в поселках, в дороге. Вот сюда, в Благовещенск, ехал на поезде, пообщался с людьми. Везде – люди, и я общаюсь, никаких проблем.

- Вы уже сформировали свою команду? Возможны еще какие-то изменения в правительстве региона?

- Перестановки однозначно будут, хотя бы по той простой причине, что есть вакансии. Например, первый заместитель губернатора, который работал при Фургале, прислал из Москвы по почте заявление об увольнении. Вполне себе благородный поступок, если человек работал первым замом у прежнего руководителя. Вот он ушел; есть вакансия. Я подбираю человека. На министерство строительства подбираю человека, потому что, к сожалению, прежнее руководство оставило после себя одни недострои. Это же проблема? Проблема! Нужен крепкий человек. Я уже, в принципе, имею понимание, кто это будет – это будет хабаровчанин, имеющий опыт работы и в Москве, и в других регионах. И я декларирую это. Я хочу, чтобы люди, которые получили опыт государственного управления на разных этажах власти, но имеющие хабаровские корни, возвращались в родной регион. Это будет сигнал всем, что надо возвращаться в родную гавань. Всем в Хабаровске мы найдем работу и дело по душе. И то же самое я сказал выпускникам школ Хабаровского края, когда их поздравлял с отличным окончанием. Отучитесь – возвращайтесь к нам обратно в Хабаровск!

- Поделитесь с нами своими впечатлениями. Вы уже практически месяц управляете Хабаровским краем – как вам?

- Света белого не вижу – работа очень тяжелая. Она очень интересная, творческая и ответственная. Поэтому я доволен, во-первых, тем, что президент доверил этот высокий пост, и благодарю за это Владимира Владимировича. Также могу сказать, что мне нравится в Хабаровске; мы с женой сейчас подыскали квартиру, будем покупать в ипотеку. Решение принято, семья переезжает полностью. Все Дегтяревы будут в Хабаровске.