Тема:

Расовые беспорядки в США 1 день назад

Трамп угрожает тюрьмой чернокожим протестующим за погромы и порчу имущества

Уголовное преследование и тюремный срок для протестующих. На предвыборное обещание похоже мало, но именно с таким заявлением выступил Дональд Трамп. Президент США пообещал отправить за решетку всех, кто наносит ущерб федеральной собственности.

Не хотите по-хорошему – будет по-плохому. 10 лет тюрьмы пообещал президент США Дональд Трамп участникам протестов, если те и дальше продолжат атаковать федеральную собственность. В основном речь идет о зданиях судов и капитолиях, которые подвергаются нападениям с самого начала митингов. Накануне подожгли здание суда в Окленде, в Портленде разрисовали стены.

"Анархисты, подстрекатели и протестующие, которые уродуют здание федерального суда в Портленде или любые другие правительственные постройки во всех наших городах и штатах и наносят им ущерб, будут преследоваться в соответствии с недавно повторно введенным в действие указом о защите памятников. Минимум 10 лет тюрьмы. Не делайте так!" – обратился к протестующим президент США Дональд Трамп.

Аресты, впрочем, уже начались. В Ричмонде во время последнего протеста задержали около 20 человек. Правда, в первую очередь – за порчу частной собственности. Кроме того, участникам беспорядков вменяют в вину нападение на полицейских. Причем ответственность за погромы возлагают на движение "Антифа", которое Трамп ранее пообещал внести в список террористических организаций.

Активисты нашли, чем ответить – на администрацию Трампа подали иск в Окружной суд Колумбии. Обвинения в жестокости со стороны полицейских и военных по отношению к мирным протестующим. В Чикаго между тем решили максимально снизить конфронтацию между правоохранителями и участниками митингов и создали группу из 300 офицеров для взаимодействия с сообществами темнокожих в самых опасных районах города.

"Это первый в своем роде подход, предназначенный для того, чтобы офицеры могли лучше узнать людей и места в каждом из уникальных районов, которые они обслуживают. Группа будет сотрудничать с главами сообществ, религиозными организациями, чтобы принимать участие в том числе и в мирных маршах", – рассказывает глава полиции Чикаго Дэвид Браун.

Впрочем, столкновения в США уже вышли за рамки протестов. С начала митингов Сеть буквально заполонили кадры агрессивного поведения темнокожих, особенно по отношению к белым или их собственности. Прикрываются при этом афроамериканцы все тем же лозунгом – Black Lives Matter. Очередное видео из Мемфиса, где афроамериканцы разгромили кассы семейного клуба по минигольфу. Агрессия, впрочем, вызвана не расизмом со стороны персонала, а отказом вернуть деньги за билеты после того, как нападавшие провели в парке 2 часа.