Тема:

Дело Арашуковых 1 месяц назад

Генпрокуратура хочет национализировать имущество экс-сенатора Арашукова

Генеральная прокуратура России подала иск об изъятии имущества экс-сенатора Рауфа Арашукова и его семьи. Ведомство хочет изъять в доход государства почти полтора миллиарда рублей.

"Генеральная прокуратура провела проверку соответствия доходов и расходов бывшего депутата Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Рауля Арашукова и бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова", – сообщили в Генпрокуратуре.

По итогам проверки выяснилось, что Рауль Арашуков с 2007 по 2017 год получил зарплату в размере 65,9 миллиона рублей, а Рауф Арашуков с 2009 по 2018 год заработал 15,6 миллиона. Занимая в этот период различные государственные должности, они обзавелись имуществом на сумму около 1,47 миллиарда рублей.

Среди приобретений Арашуковых – 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, отель "Адиюх-Пэлас", а также ресторан, банный комплекс и семь участков земли. Помимо этого, они купили 14 транспортных средств и некоторое количество предметов роскоши. При этом легальных источников дохода, которые позволили бы заработать на все эти объекты, у Арашуковых не нашли.

Чтобы скрыть доходы, Арашуковы регистрировали имущество на родственников, личных водителей и охранников.

"Результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества", – подчеркнули в Генпрокуратуре. В этой связи ведомство направило в Верховный суд гражданский иск.

Рауль Арашуков – главный фигурант уголовного дела о хищении газа у ПАО "Газпром" на 31 миллиарда рублей. Что касается его сына Рауфа Арашукова, он в январе 2019 года был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ). Помимо этого его обвинили в принуждении к даче показаний с применением насилия (части 4 статьи 309 УК РФ) и убийстве двух человек (часть 2 статьи 105 УК РФ).

Рауль и Рауй Арашуковы находятся под арестом.