Тема:

Борьба с коррупцией в России 16 часов назад

Депутата Госдумы будут судить за миллиардную взятку

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Как сообщили в Генпрокуратуре, с 2010 по 2014 год Белоусов получил взятку от дорожно-строительного холдинга в обмен на покровительство. Сумма взятки составила 3,2 миллиарда рублей. В результате холдинг победил в ряде аукционов в сфере дорожного обслуживания.

Действовал Белоусов не один: в его преступную группу в числе прочих входили главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска Маргарита Бутакова и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

"В ходе предварительного следствия по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ получено согласие Государственной думы на лишение Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности", – отметили в ведомстве.

Что касается бывшего челябинского губернатора, то он скрылся от следствия. Его объявили в международный розыск.

Белоусова заподозрили в коррупции весной 2019 года. В марте состоялось заседание суда по вопросу избрания меры пресечения. Арестовывать депутата тогда не стали. Сам Белоусов вину не признал.