Россияне стали меньше верить в инопланетян


Pxfuel

ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к различным "теориям заговора", инопланетянам, а также вакцинации и высадке американцев на Луну.

Почти каждый второй опрошенный уверен, что инопланетян не существует (таких 48 процентов).

Тех, кто предполагает, что представители внеземных цивилизаций периодически посещают Землю, – 36 процентов. Однако, как отмечают социологи, по сравнению с опросом, проведенным два года назад, их стало на 9 процентов меньше.

При этом 23 процента считают, что инопланетяне сами скрываются от землян, а 13 процентов предполагают, что присутствие внеземного разума на нашей планете скрывают власти.

С утверждением, что Земля – круглая, и тому есть неопровержимые доказательства, все проще: в этом как было, так и остается уверенными подавляющее большинство опрошенных (94 процента).

Кроме того, опрос показал, что почти половина респондентов (49 процентов) считает высадку на Луну американских астронавтов в 1969 году фальсификацией правительства США, а более половины опрошенных (60 процентов) уверены, что есть группа лиц, которая стремится переписать российскую историю и преуменьшить величие нашей страны.

Что касается прививок (темы, которая стала актуальнее в ситуации с коронавирусом), то оказалось, что почти три четверти (72 процента) считают их эффективным средством профилактики болезней, а бесполезными или даже вредными прививки назвал почти каждый пятый опрошенный (21 процент).