Тема:

Коронавирус 3 часа назад

60 процентов россиян до конца года привьют от гриппа


pxfuel.com

На большом совещании, которое 29 июля проводит президент России, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией вакцинацию против гриппа должно пройти около 60 процентов населения, а из числа входящих в группу риска – около 75 процентов.

Вакцинация, сообщила Голикова, начнется в сентябре.

Вице-премьер РФ также доложила Владимиру Путину, что к моменту начала эпидемии новой коронавирусной инфекции в России были привиты от гриппа почти 74 миллиона человек (почти 50 процентов населения страны), из которых более 18 миллионов – дети.

На закупку вакцин в федеральном бюджете предусмотрено 12,5 миллиарда рублей.

Первая поставка вакцин в регионы начнется 31 августа, и к этому моменту регионы должны подготовить графики вакцинации населения, отметила вице-премьер.

Также она рассказала, что в этом году впервые планируется провести скрининговое обследование населения методом ПЦР на 17 респираторных вирусов (включая грипп А и В, а также COVID-19).

Эта работа будет проведена для оценки распространения респираторных вирусов и коронавируса, и в первую очередь диагностику пройдут лица из групп риска, отметила Голикова.

На совещании, которое транслировал телеканал "Россия 24", вице-премьер также сообщила, что за весь период в структуре общего числа выявленных случаев коронавирусной инфекции пневмонии составляют 24 процента, ОРВИ – 37 процентов и столько же – заболевания без клинических проявлений.

При этом Голикова напомнила, что ежегодно подъем заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре и связан с периодом формирования организованных коллективов.

В сентябре-октябре еженедельно регистрируются от 250 до 700 тысяч случаев ОРВИ, а доля гриппа составляет в этот период не более 1 процента, отметила вице-премьер.

Также она добавила, что со второй половины декабря отмечается увеличение циркуляции вируса гриппа, а эпидемический подъем заболеваемости в последние годы в России начинается с северо-западных, сибирских, дальневосточных и уральских регионов и приходится на вторую половину января и февраль.

Доложила президенту вице-премьер РФ и о ситуации с коронавирусом.

По словам Голиковой, она "постепенно улучшается": суточный прирост составляет 0,7 процента уже на протяжении нескольких дней, а показатель летальности составляет менее 2,5 процента, что значительно меньше, чем в ряде других стран.