Тема:

Дело Фургала 3 дня назад

Фургал просит не присылать ему кипятильники и расчески

39 посылок только за один день получил арестант Сергей Фургал. Бывший губернатор Хабаровского края на время расследования своего дела помещен в Следственный изолятор "Лефортово". Там обвиняемого в организации заказных убийств посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Они и рассказали подробности быта Фургала.

Члены наблюдательной комиссии уже в третий раз посетили бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в столичном СИЗО "Лефортово". И впервые с ним пообщались.

"Его буквально на днях перевели в новую камеру, поскольку закончился 14-дневный карантин. И у него уже появился сосед. По его словам, очень интеллектуальный мужчина", – рассказывает член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

В следственный изолятор Сергей Фургал отправился по решению Басманного суда. Его обвиняют в организации заказных убийств коммерсантов в начале 2000-х. Сам теперь уже бывший губернатор все отрицает и надеется на суд. На условия в СИЗО, по словам членов Общественной наблюдательной комиссии, не жалуется. Только успевает получать денежные переводы и посылки. Они приходят со всей страны.

"Он с улыбкой говорил, что у него теперь есть как минимум 10 кипятильников и огромное количество расчесок, которыми можно расчесать вообще всех в этом СИЗО. И попросил, чтобы кипятильники и расчески больше не присылали", – отмечает член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

На днях в СИЗО "Лефортово" почтальоны доставили Библию с пометкой "Для Фургала". Книгу арестанту обещали выдать в ближайшее время. А вот с корреспонденцией, по словам общественников, наблюдаются перебои. Неужели бывшему губернатору никто не пишет?

"На сегодняшний день он не получил ни одной телеграммы и ни одного письма. Это, конечно, нонсенс, с учетом того, что мне, как члену ОНК, ежедневно пишут люди и даже высылают квитанции и всякие документы, подтверждающие, что они отправили заказное письмо, отправили телеграмму", – комментирует ситуацию член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

По словам общественников, задержки в передачи писем могут наблюдаться с учетом специфики режимного объекта. СИЗО "Лефортово" — старейший следственный изолятор Москвы. Большинство сидельцев проходят по делам, расследуемым ФСБ. Есть среди них и очень известные и влиятельные люди. Здесь говорят, что "Лефортово" губернаторами не удивишь. Известными сидельцами уже стали глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Кировской области Никита Белых. С Сергеем Фургалом сейчас работают следователи.

"Рассказал, как вчера его вывозили (мы поняли, что как раз к следователю): там стояла 32-килограммовая гиря. И там какой-то спор зашел полуироничный насчет того, крепкий он или некрепкий. Он схватил эту гирю и несколько раз ее выжал", – рассказывает член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

Следователи продолжают собирать доказательную базу по уголовному делу Фургала. Работа ведется в Москве, в Центральном аппарате, и в краевом управлении в Хабаровске. Окончания следствия ждут и родственники убитых коммерсантов.

"Сергей Фургал – преступник и убийца. Когда я слышу, говорят: "Что ворошить дела 15-летней давности?" Вы знаете, у убийства нет срока давности. И на месте моего мужа мог оказаться любой из вас, кто осмелился бы встать на пути Фургала", – говорит вдова убитого Евгения Зори Лариса Зоря.

Следователи между тем опрашивают и силовиков, которые могли оказывать фигуранту силовое прикрытие и уберегали его от преследования.