"Колбасный король" закатал соседей в бетон ради гостей

Взлетная полоса вместо дороги, вырубленные деревья и заболоченные дворы соседей: принудительное благоустройство провел в подмосковных Жаворонках местный "колбасный король". Что прячут за высокими стенами и ради чего жителям навязали свои порядки?

"Залили все бетоном, вырубили деревья у меня. Было все зеленое", – рассказывает житель поселка Жаворонки Станислав Чалов.

– Вот так, как у вас на фото?
– До сих пор можно в "Яндексе" посмотреть – до сих пор все вот так.
– И все это было вырублено?
– По факту вот так!

Проснувшись однажды утром, жители подмосковных Жаворонков буквально не узнали родного села. Исчезли знакомые березки, пропали тропинки – лишь голая, как взлетная полоса, улица да забор высотой с Кремлевскую стену.

Это не подмосковный Диснейленд и не дворец арабского шейха – это обыкновенная дача директора колбасного завода в Жаворонках. Но чтобы возвести эту помесь замка с мавзолеем, пришлось буквально закатать в бетон всех соседей.

Сам "колбасный король" утверждал, что благоустраивает Жаворонки. Правда, благо устроили странное – похоже, под гостевые парковки закатали даже сточные канавы.

"От люка к люку по прямой была канава. И канаву эту заделали, положили туда трубу, но трубу туда положили небольшого диаметра. Там, получается, в четыре раза меньше сечение трубы!" – показывает житель поселка Анатолий Демин.

"Люди, которые живут здесь, на этой канаве, просто все утонут – все дома, все!" – говорит Лидия Цветкова.

– А он сам как это объясняет все?
– А мы его никогда не видели. И к нему вообще не прорваться. Вы что думаете, его охрана нас пустит, что ли? Они ж как цепные собаки там!

Новые люки, говорят "забетонированные" соседи, не справляются с дождями. Однако глава поселковой администрации в упор не видит проблем.

"Подтопления отсутствуют!" – уверяет начальник территориального управления Жаворонковское Администрации Одинцовского городского округа Александр Булаев.

- Давалось ли разрешение на сплошные бетонирования?
– Такие виды работ по благоустройству не согласовываются территориальным управлением.

"Он объяснил, что он дал разрешение, – говорит житель Жаворонков Сергей Давыдов. – А кончилось тем, что он сказал: любые жалобы, которые мы напишем, придут к нему и решать все будет он".

– И что?
– Все!

Так и вышло. Теперь во дворце олигарха по выходным гремят вечеринки, садятся вертолеты. В окрестных дворах, говорят, перестали доиться козы.

"У меня в свое время гуси были. Начинаются салюты – у них же вечеринки – гуси крылья ломали", – рассказывает Сергей Давыдов.

Вплотную к исполинскому забору – скромный дом народного артиста России Виктора Балашова. Легендарный диктор, "золотой голос" Гостелерадио, Виктор Иванович поселился здесь еще в 1956 году, когда Жаворонки были тихой деревенькой.

"Там, где рядом со мной дома – дачные дома, конечно, – там было поле, чудесное поле. Над этим полем летали жаворонки. И там была одна красивая огромная кобыла – я ее прозвал Лошадь – огромная! И она так привыкла ко мне, а я привык к ней, что когда я шел на работу пешком через это поле, я всегда приносил ей кусочек черного хлеба с солью", – рассказывает Балашов.

А на месте соседского особняка тогда стоял детский сад.

- Там был сосновый бор замечательный, старинный – он вырубил его. Вы знаете, этот забор давит, мешает, это неприлично даже, неприлично человеку даже было создавать этот забор!

Мало того: по кадастровым картам территория за забором почему-то числится общественно-деловой, а в Интернете дворец вообще помечен как заведение общепита.

Тайна дворца в Жаворонках оказалась банальной до пошлости: выяснилось, что это то ли подпольный, то ли не афишируемый по другим причинам фешенебельный ресторан. Пожалуйста – сдается под свадьбы и корпоративы. Минимальная цена мероприятия – 3,5 миллиона рублей.

Что скрывается за огромной стеной. Через главный вход попадаем в коридор, здесь так называемый грот, роскошные интерьеры. И, наконец, тот самый банкетный зал, где гремят вечеринки, из-за которых в Жаворонках перестали доиться козы. Есть чем заняться прокуратуре.

"Одинцовская городская прокуратура совместно с контролирующими органами проводит проверку информации о возможных нарушениях действующего законодательства при проведении работ по благоустройству территории в поселке Жаворонки", – рассказала заместитель Одинцовского городского прокурора Наталья Шутова.

Возможно, прокуратура ответит также и на вопрос, насколько законен бизнес, укрытый за высоким забором. А также оградит Жаворонки от благоустройства во вкусе "колбасного короля".