Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Турция уточнила правила въезда туристов


EPA

Анкара разъяснила правила приема пассажиров после открытия аэропортов для иностранных туристов. Соседей по салону заболевшего коронавирусом авиапассажира автоматически отправлять на обсервацию не будут, подчеркнули в Ассоциация туроператоров России (АТОР). Они не подлежат обязательному карантину.

Но все пассажиры, сидевшие на двух креслах спереди, сзади и по бокам от заболевшего, а если больной сидел у прохода, то по диагонали спереди и сзади от него, должны будут пройти ПЦР-тест – мазок из носа и ротоглотки. Тестирование бесплатное! Если тест отрицателен, то туристы смогут продолжить свой отдых.

Если на прибывающем в страну рейсе выявляется больной человек с симптомами COVID-19 или просто высокой температурой и кашлем, он направляется на ПЦР-тестирование. При этом срок ожидания теста составит до четырех часов. Если болезнь протекает без симптомов, то пассажир отправляется на карантин. Если нужно, то на лечение в госклинику. Его лечение должен покрыть страховочный полис, поскольку коронавирус отнесен к особо опасным инфекциям и вирусным пневмониям. Если турист из-за карантина пропускает обратный рейс, то стоимость билета также компенсирует страховая компания.

Ранее российское посольство в Турции ошибочно информировало, что соседей заболевшего пассажира отправят на обязательный карантин, независимо от результатов теста. Их могут изолировать в номере забронированного отеля или в другом отеле. Но все оказалось немного проще.

Авиасообщение с Турцией возобновлено с 1 августа. В Стамбул и Анкару самолеты вновь летают из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 10 августа рейсов станет еще больше: к двум турецким городам добавятся еще три курорта – Анталья, Бодрум и Даламан.