Тема:

Коронавирус 8 минут назад

США, Австралия, Норвегия: ситуация с коронавирусом


EPA

Американские власти готовы потратить более двух миллиардов долларов на вакцину от коронавируса, испытания которой начнутся только осенью. В Австралии объявили режим бедствия. Всемирная организация здравоохранения обещает выяснить, как именно возник COVID-19.

Нью-йоркские учителя против открытия школ осенью, даже если ученики будут за партами всего по два-три дня в неделю, как предлагает мэр.

Сотни педагогов на улицах с плакатами "Я не смогу научить, как избежать смерти от вируса". Подобные митинги проходят и в Чикаго. Демонстранты напоминают: в Штатах заразившихся уже почти пять миллионов! Об этом же говорит и главный инфекционист страны доктор Энтони Фаучи. По его словам, если к сентябрю суточное число заражений не снизить до 10 тысяч, то ситуацию уже нельзя будет назвать подконтрольной.

"Сейчас в США каждый день выявляют по 50-60 тысяч новых случаев заражения. Если эти показатели не удастся снизить, осенью ситуация станет действительно ужасающей. И я не знаю, кто из родителей решится отправить детей в школы. Несколько недель назад инфекция ускоренно распространялась на западе и юге США. Сейчас то же самое происходит в остальных районах страны. Я бы рекомендовал властям усилить защитные меры", – говорит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Однако правительство спешит обнадежить американцев, что уже договорилось с ведущими британскими и французскими фармацевтическими компаниями о закупках лекарства и вакцины от коронавируса. И заплатит за это более двух миллиардов долларов, хотя клинические испытания обещанных препаратов начнутся только в сентябре. А президент Трамп, невзирая на статистику, продолжает настаивать, что вирус уже отступает.

"Мы начинаем видеть признаки значительного прогресса. По всей стране число подтвержденных случаев заражения снижается. А это обнадеживающий признак. Так что можно сказать, что вирус, пришедший из Китая, отступает".

Как именно COVID-19 возник в китайском Ухане, будет расследовать группа международных экспертов под руководством Всемирной организации здравоохранения. Ее глава заявил, что ученые обязательно разберутся, откуда взялся возбудитель инфекции. Пока только не ясно, сколько времени это займет.

"Эксперты ВОЗ и Китая разработали документ с основными положениями исследования и программой работы международной группы. В неё войдут специалисты из Китая, а также других стран. Само исследование будет проводиться в Ухане и оно будет долгосрочным".

Тем временем власти Норвегии запретили сходить на берег в портах страны пассажирам и членам экипажей круизных лайнеров. Ограничение затронет все суда, на борту которых более ста человек. Их поместят на двухнедельный карантин, если хоть у кого-то обнаружат симптомы COVID-19. Решение приняли после вспышки коронавируса на круизно-экспедиционном судне "Рауль Амудсен".

А в Австралии инфекция распространяется всё стремительнее. За последние дни ситуация настолько ухудшилась, что власти подняли уровень ЧС до последнего четвёртого, что означает бедствие. И грозит австралийцам новыми жесткими карантинными мерами вплоть до принудительной самоизоляции и, соответственно, прекращения работы многих компаний и предприятий. Вся надежда, говорят в Австралии, на появление спасительной вакцины.