В Екатеринбурге построили новое крыло "нерезиновой школы"

Так называли учебное заведение, где занимались почти 2000 детей, хотя по нормативам здание рассчитано на 800. Занятия в нем начнутся уже 1 сентября. Как и в других новых школах Екатеринбурга.

Оценить масштабы строительства лучше всего с высоты. Новое крыло для начальных классов по размерам не уступает основному зданию школы. Реконструкции именно этого учебного заведения в Екатеринбурге добивались сотни родителей, а саму школу даже прозвали "нерезиновой". Ведь количество учащихся здесь превышало норматив в несколько раз.

"Если в той школе было все очень компактно, и мы располагались в школе на 830 учеников, а мы учили 1890 и в две смены. Можете себе представить, какую радость испытывают и мы, и педагоги, и родители, ну и дети тоже это наверное увидят", – доволен Равиль Абдулин, директор МАОУ СОШ 181.

Новый пристрой рассчитан на 600 учащихся с первого по четвертый классы. Проектировали здание по новейшим стандартам: помимо учебных кабинетов здесь есть вместительные зоны отдыха, мультимедийный актовый зал и спортивный комплекс с футбольным полем. А все классы оборудованы интерактивными досками. В ближайшие годы в уральской столице появятся еще девять подобных образовательных центров.

Один из самых быстрорастущих районов Екатеринбурга — Академический. Новое жилье для молодых семей здесь сдают круглый год. Параллельно возводят и новые школы, конкретно эта — на тысячу мест.

Монолитный каркас уже готов, работы идут с опережением графика. Задача — перевести школьное обучение в Екатеринбурге на одну смену. В этом году сдаются сразу три новые школы — на 2800 учеников.

"Библиотека у нас разделена на несколько частей: можно полноценные уроки проводить, заниматься проектной деятельностью, есть зоны коворкинга, где они могут обсуждать какие-то идеи, претворять их в жизнь и презентовать", – рассказывает Елена Камышанова, директор МБОУ СОШ 79.

Внутренняя отделка школ выполнена по индивидуальным дизайн-проектам. И даже парты в классах можно регулировать под каждого ребенка. А на базе старших классов дополнительно действует инженерно-технологический центр, оборудованный профессиональными станками. Самых успешных учеников уже ждут в региональных технических университетах.