Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Учеба в новой реальности: учителя рассказали, как у 17 миллионов школьников пройдет День знаний

Без родительских собраний в их привычном понимании, с ограниченными торжественными линейками, расписанием не только занятий, но и времени их начала для каждого класса. 1 сентября 17 миллионов российских школьников столкнутся с новой реальностью в получении знаний. Уроки в масках или без, и в каких помещения после каждого из них теперь должны проводить дезинфекцию? Все нюансы Дня знаний.

- Помните, что и здесь, и здесь – везде – будут стоять люди. Вы сейчас так разошлись, в реальной жизни завтра так не будет! – предупреждает девочек с флагами педагог.

Линейки Первого сентября будут, но не у всех школьников. В Нижнем Новгороде, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 пока еще достаточно напряженная, с Днем знаний торжественно поздравят учеников только первых и выпускных классов. 1 сентября детей у здания 131-й школы будут ждать яркие флаги, а внутри – сигнальные ленты. Ими огораживают коридоры, чтобы ученики разных классов как можно меньше взаимодействовали друг с другом.

"Класс, который у нас занимается, например, в аудитории 231, – вот их граница. Для них выделена небольшая рекреация и, видите, там следующая граница. Там будет уже другой класс, который занимается в 230-й аудитории", – показывает директор учителям школы разметку.

За каждым классом будет закреплен свой кабинет. Исключение сделали только для специальных предметов. К учителям физики, химии или биологии все-таки придется ходить в гости, но после каждого урока в этих помещениях будет проводиться дезинфекция.

Чтобы максимально развести поток детей, в каждом учебном заведении буду открыты даже служебные и запасные выходы. Например, в этой нижегородской школе их будет целых пять. Чуть позже составят расписание, чтобы классы никак не пересекались.

Приходить и уходить из школы классы будут с интервалами в 10-15 минут. На родительских собраниях, которые в целях безопасности теперь проходят на улице, педагоги предупреждают – на уроки опаздывать нельзя.

"Разрешается без масок. В классе есть очиститель воздуха, проветривание будет постоянно. Все санитарные условия соблюдены, так что беспокоиться на этот счет не надо", – заверяет родителей учитель.

В столь непростых условиях новый учебный год начнется для 17 миллионов российских школьников. Но есть и приятные новшества – по указу президента горячее питание в учебных заведениях будет бесплатным, и почти все дети смогут учиться в первую смену. По национальному проекту "Образование" в День знаний откроются 43 новые школы, а к концу года – еще 96.

"Все новое – интерактивные доски, различные таблицы. Очень много у нас химических реагентов, что можно показать детям", – рада учитель химии и биологии пензенской школы №78 Ольга Истратова.

Каждая новая школа, будь она в Пензе или Курске, полностью укомплектована всем необходимым. Потенциал для обучения колоссальный, говорят педагоги.

Причем, доступен он теперь не только школьникам из крупных городов. В селе Ямное построили школу на 1100 учеников. Здесь будут обучаться дети сразу из трех районов Воронежской области. Автобусы для перевозки уже есть, как есть и учителя – молодые и талантливые. Такие, как, например, Дмитрий Трушов – магистр биологических наук, автор десятка научных публикаций. На работу в современной сельской школе он согласился, не раздумывая.

"Это мобильная станция для перевозки и хранения оборудования. Соответственно, в ней есть индивидуальное оборудование для каждого ученика, либо для работы в группе. Можно производить анализ данных, которые получаем после лабораторных и практических занятий, можно проводить биометрические измерения, можно проходить тестирование на нетбуках – это очень удобно", – подчеркивает учитель билдлгии школы села Ямное Дмитрий Трушов.

У каждой новой школы – своя изюминка. В Чебоксарах – это "Кванториум", где дети будут постигать азы робототехники. В Кирове – огромный бассейн. Плаванию здесь будут обучать уже с первого класса.

"Я хочу, чтобы для меня и всех ребят скорее прозвенел первый звонок", – ожидает начала занятий по плаванию первоклассница София Тарасова.