Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Сопернице Лукашенко запретили проводить митинг, но она нашла выход


tut.by

Главной сопернице президента Белоруссии на предстоящих выборах Светлане Тихановской запретили проводить митинг, хоть эти действия и не являются законными. Местные власти объяснили, что желаемая площадка для пикета зарезервирована под празднование Дня железнодорожных войск. Политик предложила белорусскому народу альтернативу, при этом заявила, что провокаций не будет.

Светлана Тихановская вместе со своими помощницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало планируют посетить "День открытых дверей учреждений дополнительного образования" в Киевском сквере. Женщина обратила внимание на то, что данное место является одной из городских площадок, потому там разрешено проводить агитацию. При этом Тихановская выразила надежду на то, что власти обеспечат безопасность всех собравшихся, поскольку обязаны это делать в соответствии с законом.

Ранее в Белоруссии задержали доверенное лицо главного оппонента Лукашенко в президентской гонке Марию Мороз. Ее отвезли в отделение для разъяснительной беседы, где предупредили об ответственности за организацию несанкционированных мероприятий.

В telegram-канале Тихановской также появился призыв проводить флешмоб под названием "руки перемен". Гражданам предлагается прийти в Киевский сквер в белых майках. Также людей призывают надеть белые ленточки и в течение минуты размахивать руками над головой. В штабе Тихановской пояснили, что таким образом они попрощаются со старой властью, продемонстрируют свое большинство и передадут привет ЦИК, давая понять, что следят за их действиями.

30 июля Светлане Тихановской удалось собрать самый массовый митинг в Белоруссии с 1991 года. В нем приняли участие около 63 тысяч человек.