Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Оппозиционерка Колесникова призвала протестующих не провоцировать военных


Наталия Федосенко/ТАСС

Не подходить к стеле "Минск – город-герой" и не провоцировать силовиков призвала участников протестной акции в столице Белоруссии соратница претендовавшей на пост главы республики Светланы Тихановской, член координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

"Пожалуйста, не совершайте провокаций, сохраняйте спокойствие. Наша безопасность и жизнь – главная ценность", – обратилась она к собравшимся.

Силовики оповещают людей о незаконности акции через громкоговорители на административных зданиях рядом с музеем Великой Отечественной войны. Людей просят разойтись и не вынуждать правоохранителей применять физическую силу и спецсредства, передает "Интерфакс".

Музей, находящийся на пересечении проспектов Победителей и Машерова, ранее оцепили военные. Они экипированы в бронежилеты, каски, у каждого при себе автомат Калашникова. Вокруг здания музея установлены металлические заграждения.

В парке рядом с музеем стоят несколько десятков военных грузовиков. Парковка у музея запрещена, сотрудники дорожной милиции требуют от водителей проезжать мимо, не останавливаясь даже на красный свет светофора.

Минский метрополитен между тем сообщил об открытии для пассажиров четырех закрытых ранее станций в центре столицы республики. Это станции "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская" и "Площадь Победы".

Тем временем в Гомеле на юго-востоке Белоруссии в массовых несанкционированных акциях оппозиции участвуют несколько тысяч человек. По сообщению портала TUT.BY, толпа с бело-красно-белыми и красно-зелеными государственными флагами Белоруссии идет по проспекту Ленина, люди также выстроились вдоль улицы Советская. Площадь Ленина занята поставленной туда два дня назад техникой – комбайнами, грузовиками и асфальтоукладчиками.

Один из очевидцев акций в Гомеле снял на видео, как сторонники оппозиции и Лукашенко слились в одно шествие. И те, и другие следовали на свои акции в центр города, а на улице Советской их пути сошлись.

Люди слились в одну колонну, каждая сторона выкрикивала свои лозунги, но стычек и конфликтов замечено не было, передает РИА Новости. Сторонники Лукашенко после этого провели свою акцию у Вечного огня, оппозиционеры – у Драматического театра.

Уличные акции противников действующей власти проходят и во многих других городах Белоруссии, в частности, в Гродно, Бресте, Могилеве, Лиде. Количество их участников исчисляется десятками тысяч человек.

По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах президента 9 августа с результатом 80,1 процента одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12 процента голосов заняла Светлана Тихановская, результаты выборов она не признала.