Тема:

Ситуация в Белоруссии 23 минуты назад

35 тысяч человек пришли на минский пикет главной соперницы Лукашенко


AP Images

В четверг вечером, 30 июля, в Минске прошел большой пикет в поддержку Светланы Тихановской, которая является основным соперником нынешнего главы Белоруссии Александра Лукашенко в президентской гонке. По данным правозащитников, мероприятие собрало около 34 тысяч человек.

Перед людьми выступили три представительницы объединенного штаба, в числе которых Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Каждая рассказала несколько историй, сообщает TUT.BY.

Собираться на пикет люди начали около 16:00. К 22:00 граждане стали расходиться. Стоит отметить, что мероприятие проводилось под наблюдением огромного количества сотрудников правоохранительных органов. Приходящих досматривали на наличие опасных для жизни предметов.

Светлана Тихановская — супруга политика Сергея Тихановского, который в настоящее время находится в СИЗО. Он не был допущен к выборам. Светлана обратилась к присутствующим со словами о том, что идет в президенты ради своего мужа. Женщина заявила, что власть ей не нужна, но она устала терпеть, молчать и бояться. "А вы?", — спросила политик, на что присутствующая публика крикнула: "Да!".

Ранее Светлана Тихановская вызвала Александра Лукашенко на дебаты. Она отказалась от участия в официальных прениях на государственном телевидении, поскольку считает это фарсом и пустой тратой времени. Взамен Тихановская предлагает Лукашенко провести дебаты один на один в прямом эфире на одной из площадей Минска перед белорусским народом.