Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 недели назад

Евгений Поддубный: Ливан может зажечь весь Ближний Восток

Политический кризис в Ливане может спровоцировать большой кризис на всем Ближнем Востоке. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

По его словам, ситуация в Ливане крайне напряженная. "Крупнейшая катастрофа в истории Ливана спровоцировала политический кризис. И это вдобавок к экономическому и к финансовому кризису, который сотрясает Ливан уже более полугода. Чуть ли ни ежедневно в центре столицы происходят беспорядки, столкновения полиции и демонстрантов. Чем закончится эта ситуация – пока неясно". Военкор рассказал, что министры один за другим подают в отставку. "Только что стало известно, что еще один министр ливанского правительства – министр обороны – готов уйти в отставку".

При этом Поддубный отметил, что заявления премьер-министра Хасана Диаба о необходимости проведения досрочных парламентских выборов уже не изменит расстановку сил, потому что парламент формируется на основе политико-конфессионального устройства ливанской системы.

"По сути, шииты опять будут выбирать из шиитов, сунниты – из суннитов, христиане – из христиан. Соответственно, кардинально состав парламента поменяться не может".

Поддубный напомнил, что в ливанской столице 300 тысяч человек остались без крыши над головой. Их жилье признано аварийным, а проживание в нем небезопасно.

"Это катастрофическая ситуация для резко обедневших жителей ливанской столицы, и социальная почва для протестов настолько благодатная, что трудно вспомнить, когда так было здесь".

В силу огромного влияния на ситуацию в Ливане западных стран и стран Залива, а также огромного влияния обстановки в Ливане на другие страны Ближнего Востока политический кризис в Ливане может спровоцировать большой кризис на всем Ближнем Востоке, подчеркнул Поддубный.

"Сегодня многие здесь ожидают, что премьер-министр страны Хасан Диаб уйдет в отставку. Если это случится, то в городе опять могут вспыхнуть беспорядки между сторонниками и противниками Диаба".
Журналист отметил, что активисты, которые являются сторонниками политических сил и получают финансирование из-за рубежа, требуют разоружения "Хезболлы".

"Я напомню, что партия Хасана Насраллы – это единственная партия, которая обладает здесь реальным боевым потенциалом, и вот такие требования неминуемо могут привести к масштабному конфликту в Ливане", – заключил Поддубный.