Тема:

Ситуация в Белоруссии 13 часов назад

Российских журналистов, задержанных в Минске, довезут до границы России на дипломатической машине

На машине российского посольства с дипномерами из Белоруссии вывозятся задержанные в Минске журналисты из России. Это журналист Семен Пегов и его оператор Владислав Зиздок, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Их довезут до Смоленска. Из Смоленска журналисты отправятся в Москву.

В Минске были задержаны несколько российских журналистов. При этом при задержании сотрудников СМИ была применена сила. Семен Пегов при задержании потерял сознание. После этого он был отправлен в СИЗО "Жодино" под Минском. Освободили фотокорреспондента только после вмешательства российских дипломатов, сообщает РИА Новости. Также в Минске белорусская милиция и ОМОН задержали корреспондента RT Константина Придыбайло и журналиста "Медузы" Максима Солопова. журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника, корреспондентов телеканала "Дождь", а также трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly. Неизвестна место нахождения фотокорреспондента Ильи Питалева.

Не наживать себе врагов порекомендовала президенту Белоруссии Александру Лукашенко главред RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян. Она призвала освободить задержанных российских журналистов, подчеркнув, что так жестко задерживать выполняющих свою работу журналистов в Белоруссии не имеют права.

Освободить всех задержанных журналистов потребовали министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас.

Александр Лукашенко руководит Белоруссией уже 26 лет. 9 августа 2020 года при очень высокой явке населения на избирательные участки в Белоруссии прошли президентские выборы. Данные голосования объявил ЦИК республики. По этим данным Лукашенко набрал 89,08% голосов избирателей, а его основная конкурентка Светлана Тихановская 9,9%. Однако недовольные такими результатами вышли на улицы Минска и стали сооружать баррикады из мусорных контейнеров. Милиция использовала для разгона акций протеста светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.

На акциях протеста были задержаны более трех тысяч митингующих. В столкновениях с правоохранителями в белорусской столице пострадали около сотни человек. Светлана Тизхановская из-за поступающих ей угроз во время избирательной кампании и после голосования была вынуждена уехать из Белоруссии в Литву.