Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Басков не откажется от ордена, который ему вручил Лукашенко


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Певец Николай Басков не откажется от белорусского Ордена Франциска Скорины, которым он награжден в 2006 году за укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России, а также вклад в развитие белорусско-российских культурных связей. От белорусской награды не собирается отказываться и российский продюсер и композитор Виктор Дробыш.

"Заслужил-носи", – пояснил Виктор Дробыш РИА Новости.

При этом он назвал ситуацию в Белоруссии тяжелой, но отказываться от Ордена Франциска Скорины не стал.

"Мракобесием, тиранией, насилием" назвал ранее ситуацию в Белоруссии после президентских выборов дирижер Владимир Спиваков. Он отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Александр Лукашенко в 2014 году. Спиваков признался, что его сердце бьется в унисон с белорусами, которые требуют соблюдения элементарных прав и свобод, и ему стыдно носить орден от Лукашенко, который не создал для белорусского народа условия, несовместимые с демократией и гуманизмом. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и калечили, подчеркнул Владимир Спиваков в открытом письме на страничке Московского международного дома музыки (ММДМ) в Facebook.

В мире около двух сотен обладателей этой награды. Среди них представители российской эстрады и шоу-бизнеса – Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Юрий Антонов. Никто из них об отказе от ордена пока не заявлял.