Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Тихановская попросила помощи мирового сообщества

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к международному сообществу и европейским странам с просьбой помочь им организовать диалог с властями страны. Политик выразила благодарность всем людям и организациям, которые поддержали ее и готовы помочь в переговорном процессе. Соответствующее обращение опубликовано в телеграм-канале "Пул Первой".

Тихановская заявила, что с учетом происходящего в стране и для восстановления законности она инициирует создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Отмечается, что в него могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные граждане страны. Политик призвала всех, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти, объединиться в Координационный совет. Женщина поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от желающих.

Светлана Тихановская также обратилась к мэрам городов. Она призвала их выйти и начать разговаривать, слушать людей, поскольку в их компетенции организовать законные и мирные митинги.

Кандидат в президенты обратилась и к сотрудникам правоохранительных органов. Тихановская призвала их не исполнять преступных приказов, поговорить с начальством и остановить кровопролитие. Женщина напомнила силовикам, что они давали присягу служить Белоруссии и ее народу.

Светлана Тихановская заявила, что восхищается белорусами, которые сделали невозможное и показали, что их большинство. Она отметила, что страна принадлежит народу, а не одному человеку. Также политик выразила сочувствие каждому пострадавшему от действий силовиков. По ее словам, власть должна показать готовность к диалогу с народом, отпустить всех задержанных, убрать с улиц городов ОМОН и войска, а также возбудить уголовные дела в отношении тех, кто раздавал преступные приказы.

Ранее Светлана Тихановская выпустила видеообращение, в котором отметила, что одержала победу на многих избирательных участках. Она призвала белорусов подписать петицию за повторный пересчет голосов.

С 9 августа в Белоруссии не утихают акции протеста, к которым присоединились крупнейшие предприятия страны. В пятницу, 14 августа, рабочие "Минского тракторного завода" потребовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестующим сотрудникам прибыл премьер-министр страны Роман Головченко, сообщает ТАСС. Отмечается, что несколько тысяч рабочих завода направились в центр Минска после отказа премьера разговаривать с ними.