Тема:

Пьянство за рулем 3 недели назад

В обстоятельствах страшной аварии с участием пяти машин разбираются в Уфе

Управлял машиной без прав и убил троих человек. В Уфе разбираются в обстоятельствах страшной аварии – ее участниками стали сразу пять машин. По информации очевидцев, мужчина на внедорожнике выскочил на встречную полосу, лоб в лоб столкнулся с одним автомобилем и по касательной задел еще несколько. Сам виновник ДТП, по данным эксперта, был пьян и даже не пострадал.

Момент страшной аварии в Уфе попал на видео. Toyota Land Cruiser на полном ходу буквально сносит встречные автомобили.

Удар приняла на себя отечественная легковушка. На жутких кадрах все, что от нее осталось. 38-летний водитель погиб мгновенно. Из троих пассажиров "девятки" выжил только один.

"В результате аварии 38-летний водитель и пассажир скончались на месте происшествия. Еще два его пассажира с тяжелыми травмами были доставлены в больницу, где один из них утром скончался, не приходя в сознание", – рассказывает инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД по Республике Башкортостан Марсель Бикташев.

Человека, управлявшего внедорожником, из салона извлекли в невменяемом состоянии. На записи он, кажется, пытается выломать водительское сиденье в патрульном автомобиле.

- Сколько выпили до этого?
- Наверное, пол-литра водки. Сверху вниз спускался, по ходу, заснул.

Предполагаемый виновник чудовищного ДТП, что называется, разбросал по дороге шесть машин. За рулем внедорожника находился Эдуард Гайнанов. В крови водителя обнаружили больше одной промилле алкоголя. Это эквивалентно минимум бутылке водки. После аварии он не мог вспомнить даже марку собственной машины.

- На какой машине двигались?
- На ВАЗ-2105.
- Эдуард, здесь же нет такой машины.
- Это у вас нет.

Гайнанова доставили в Октябрьский суд Уфы для избрания меры пресечения. На допросе он отказался от показаний. Перед объективами камер сначала молчал, но после того, как ему показали эти кадры, согласился их прокомментировать.

- Я вообще не пил.
- Так только что же говорил, сколько выпил.
- Нет, не пил, вообще не пил.
- Товарищ водитель, что вы обманываете? Говорите, как есть.
- Я вообще не пью. Я вообще непьющий человек.

"Этот непьющий человек – это вы?" – спрашивает журналист.

- Да. Я просто в шоке от удара, от подушки.
- Поэтому такая речь у вас?
- Да. Понимаете, подушка – это очень серьезно. У меня голова тряслась. Я просто не понимал, что я делаю.

Погибшие – приезжие рабочие, которые недавно получили разрешение на трудоустройство в России. В суде Гайнанов обратился к их родственникам:

"Люди погибли. Конечно, вина есть. Я приношу семьям соболезнования. Я этого не хотел".

В ходе предварительного следствия выяснились любопытные детали. Эдуард Гайнанов не имел права садиться за руль. Его лишили водительского удостоверения в январе. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А несколько лет назад на том же внедорожнике, по нашим данным, отец задержанного устроил смертельное ДТП. Через некоторое время после вердикта пожилой мужчина скончался из-за проблем с сердцем. Гайнанов-младший – автомеханик. После ДТП, совершенного отцом, он сам отремонтировал автомобиль и теперь разбил его повторно.

Осколки автомобильных деталей разлетелись на десятки метров. Авария произошла на улице Сочинской. Водитель внедорожника проехал на красный сигнал светофора и устроил лобовое столкновение.

Эдуард Гайнанов просил суд о снисхождении. Упомянул о несовершеннолетнем ребенке. На слушание, к слову, пришли мать и супруга подозреваемого, Эдуарду они не сказали ни слова. Мужчине предъявили обвинение по тяжкой статье. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Приговора он будет дожидаться в СИЗО.