Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Врачи и спасатели вернулись из Ливана в Россию

Российские спасатели и врачи вернулись из столицы Ливана, где они с 5 августа помогали устранять последствия взрыва в местном порту. В Россию самолетами МЧС доставлены аэромобильный госпиталь, спасатели отряда Центроспас и психологи, а также спецтранспорт и другое оборудование спасателей. Они сели в аэропорту подмосковного Жуковского.

Накануне Бейрут покинула мобильная лаборатория Роспотребнадзора. В ливанской столице работала группировка в составе около 150 человек, передает ТАСС.

Ранее сегодня делегация российского МЧС посетила храм Святого пророка Иоанна Предтечи в бейрутском квартале Мсейтбе, поучаствовав в заупокойной литии и молебне. Службу провел настоятель подворья Московского патриархата архимандрит Филипп (Васильцев).

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян после молебна пообщался с соотечественниками и получил в подарок икону Благовещения Пресвятой Богородицы и лампаду. По его словам, российские спасатели любят свою отчизну и с честью выполняют свой долг повсюду, принося пользу людям везде, в том числе и в Ливане.

По словам архимандрита Филиппа, Россия с давних времен приходит на помощь слабым, и в Ливане наша страна снова подтвердила эту свою историческую миссию. По милости Божией никто из прихожан храма не погиб и не получил тяжелых ранений в результате взрыва в порту Бейрута, хотя среди них есть пострадавшие и оставшиеся без крова.

Накануне Александр Чуприян рассказал, что группировка российских спасателей выполнила поставленную перед ней оперштабом задачу в полном объеме. Спасатели обследовали 5500 квадратных метров территории, 26 тысяч квадратных метров было обследовано с беспилотников. Аэромобильный госпиталь оказал помощь почти 600 пациентам, а впервые принимавшая участие в операции МЧС мобильная лаборатория Роспотребнадзора проверила на коронавирус COVID-19 около тысячи человек.