Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

"Смуглянку" на Украине приравняли к вражеской песне

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" потребовала провести психиатрическую экспертизу руководства Национальной общественной телерадиокомпании. Она отказала 12-летнему сироте из Волыни Максиму Ткачуку, который решил принять участие в отборе на детское "Евровидение". Несомненно, талантливый парень, оказывается, просто выбрал "неправильную" с точки зрения нацистов песню – "Смуглянка".

О том, что ее внук не сможет принять участие в национальном отборе детского "Евровидения-2020", бабушка узнала из письма Национальной общественной телерадиокомпании, которая установила несоответствие заявки Максима Ткачука положению национального отбора конкурса.

"Нами было установлено несоответствие заявки Ткачука Максима Александровича (ребенка, относительно которого Вы назначены опекуном) условиям подпункта "г" пункта 3.4 Положения про национальный отбор для участия в Детском песенном конкурсе. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3.5 указанного Положения, ОАО "НОТУ" отменило участие Ткачука Максима Александровича в национальном отборе на участие в Детском песенном конкурсе "Евровидение-2020". Член правления Лодыгин".

Все началось, как считают эксперты, с выступления Максима в Лондоне.

После этого выступления, где талантливый мальчик с Волыни исполнил легендарную "Смуглянку", с подачи местного депутата националистической партии "Свобода" в Интернете на ребенка началась настоящая травля.

Песня, которая всегда ассоциировалась с легендарным украинцем, народным артистом Украины Леонидом Быковым, вдруг стала на Украине какой-то "нежелательной".

Не отставали и провинциальные ура-ура патриотические издания. "Волынская газета", "Волынь", и "Вголос", вышли с заголовками: "Юный волынянин пропагандирует "русский мир" в Англии". Или вот еще: "Подросток с Украины на конкурсе в Англии в форме Красной армии пел песни оккупанта".

"Когда на сироте 12-летнем отыгрываются эти гниды, я считаю, что они переходят какой-то моральный порог! Нельзя так надругаться над людьми! Я не знаю, что мы будем делать, но мы его будем поддерживать однозначно!" – прокомментировал ситуацию Вадим Рабинович, депутат Верховной рады Украины.

Несмотря на то, что конкурсная песня у Максима была на украинском языке, отголоски того лондонского выступления стали причиной его однозначного снятия с конкурса, считают даже в самой Украине.

Бабушка мальчика уверена, что решение о снятии заявки Максима – это политическое решение, иначе объяснить тот выпад просто невозможно.

"Сама Украина внесла в свое время лепту в политизацию конкурса "Евровидение", начиная с того что отправила на этот песенный фестиваль группу, которая агитировала за Ющенко во время так называемой оранжевой революции. Позже Киев отправил на этот конкурс Джамалу, которая спела абсолютно политизированную песню. И поэтому сегодня не стоит удивляться тому, что Украина пытается политизировать и детский сегмент этого конкурса и добилась "успеха" в этом направлении", – напомнил Иван Мезюхо, политолог.

О том, что песенный конкурс Украина целенаправленно превращает в инструмент политического воздействия на оппонентов – уже не для кого не секрет.

Так, в 2017 году Украина не допустила в Киев для участия в конкурсе исполнителя от России Юлию Самойлову якобы за ее поездку в Крым, в результате чего Россия не была представлена в финале конкурса.

Дальше больше: победительнице национального отбора певице Маруф прямо на сцене устроили допрос: "Чей Крым? И является ли Россия оккупантом?"

В итоге она вовсе отказалась от участия, после предложенного контракта, который, по сути, ей запрещал вообще выезжать в Россию и вести творческую деятельность.

"Мы свой выбор сделали и сделали его давно! Это наши родители, и мы их любим. И если сегодня нас кто-то будет вновь спрашивать, выберем мы своих родителей или конкурс, то мы и сейчас, как и любой нормальный человек, ответим: мы выбираем родителей!" – говорят сестры Опанасюк.

Национальный отбор на "Евровидение-2019" вообще был больше похож на политическое шоу, чем на песенный конкурс. Некоторых его участников заставляли чуть ли не клясться на верность Украине.

Больше всего досталось сестрам Опанасюк, которые отказались называть воссоединение Крыма с РФ "агрессией России". В итоге распрощались с конкурсом за то, что их родители живут в Крыму.

"Европейский вещательный союз всерьез должен обратить на это внимание, вплоть до того, что дисквалифицировать Украину. Но если мы видим, что в прошлом году ничего подобного не было, то соответственно развязаны руки и в этом году продолжается все то же самое", – сказал Евгений Бабичев, музыкальный критик.

Несмотря на то, что Украина грубо нарушает главное правило Европейского вещательного союза о недопустимости политического давления на участников, реакции от последних по-прежнему не наблюдается.

Дисквалификация Максима Ткачука, как считают эксперты, возможно, тоже не будет замечена европейскими партнерами Украины.