Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Силовики Белоруссии отказались встать на сторону оппозиционеров


AP Images

В МВД Белоруссии ответили на призыв оппозиционеров встать на их сторону. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова в своем телеграм-канале опубликовала официальное обращение сотрудников правоохранительных органов, в котором объяснена позиция силовиков.

Представитель МВД отметила, что в обществе формируется ошибочная установка, согласно которой быть милиционером, сотрудником ОМОНа — стыдно и плохо. Чемоданова обратила внимание на то, что от них ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к протестующим, но этого не будет.

Пресс-секретарь МВД также задалась вопросом, должны ли правоохранители просить прощения за то, что выполняют свой служебный долг и не хотят отказываться от карьеры и заработка в угоду политическому моменту.

Ольга Чемоданова отметила, что они не берутся судить тех, кто покинул службу по внутренним убеждениям. При этом она обратила внимание на то, что некоторые это сделали из-за подогретого в интернете порицания.

Пресс-секретарь МВД подчеркнула, что если вся милиция сегодня снимет погоны, то белорусов будет некому защищать. В связи с этим Чемоданова призвала граждан думать своим умом, не поддаваться на провокации и не уничтожать важность и значимость работы правоохранителей.

9 августа в Белоруссии начались акции протеста. Митингующие требуют отставки президента Александра Лукашенко.

По отношению к протестующим силовики применяли физическое насилие. Тому есть подтверждение во многих достоверных белорусских СМИ. Заместитель главы МВД, в свою очередь, заявил, что издевательств над задержанными не было.