Раскрыты подробности убийства одного из влиятельнейших воров в законе России

По подозрению в убийстве азербайджанского вора в законе Надира Салифова, известного как Лоту Гули, задержаны два человека. Это уже упоминавшийся 25-летний Хаган Зейналов (Хан Бакинский или Ахмедлинский) и его 26-летний подельник Амир Гамидли, сообщает Gercekgundem.com.

Проведший 22 года в колонии Салифов был одним из самых могущественных и влиятельных представителей криминального мира на постсоветстком пространстве. Он контролировал поставку овощей и фруктов и взимал дань с нескольких московских и большинства южных и сибирских рынков России. После коронации в апреле 2001 года у него возник конфликт с вором Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский) – тот не признал за Гули высокого статуса. 18 августа 2016 года в Стамбуле Джаниев был убит, подозрения пали на Салифова, который в тот момент отбывал очередной срок.

Спустя четыре года расправились и с самим 47-летним Лоту Гули: поздним вечером 19 августа в отеле в турецком поселке Богазкент в него выпустили четыре пули, одна из которых попала в голову (предположительно, это был контрольный выстрел).

По одним данным, влиятельного криминального босса застрелили во время ужина в ресторане, по другим – в номере отеля, где он постоянно проживал, хотя и находился на территории Турции нелегально. Стрелял, предположительно Хаган Зейналов, который последнее время постоянно находился рядом и считался лицом из ближайшего окружения вора в законе. Недавно он сам публиковал видео, как сопровождает "распорядителя" до его номера.

Сам Зейналов, предположительно, получил легкое ранение, но смог вместе с подельником скрыться на автомобиле. Их задержали около четырех часов утра 20 августа в районе Денизли. После осмотра в больнице подозреваемых доставили на бронеавтомобиле в Анталью. В ближайшее время им изберут меру пресечения.

Предположительно, убийство стало местью за расправу над Ровшаном Ленкоранским, на это указывают и почти совпадающие даты. Кроме того, в феврале текущего года в Стамбуле уже задержали группу из 16 человек, которые готовили покушение на Лоту Гули.