Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Минску не понравились "заезженные со всех сторон" советы Киева

фото: belta.by

фото: belta.by
belta.by

фото: belta.by

Украина – братская страна, и ее народ – братский для белорусов, и в Белоруссии в нынешний непростой для нее момент "хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать заезженные уже со всех сторон советы". Так пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз прокомментировал призыв украинского президента Зеленского провести в Белоруссии повторные президентские выборы.

При этом, учитывая новейшую историю Украины, опыта в некоторых вопросах украинцам не занимать, признал Глаз. Однако результат этих политических экспериментов никого не убеждает в их правильности и полезности.

"Более того, по нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям", – приводит его слова агентство БелТА.

По мнению Зеленского, избранному президенту Белоруссии Александру Лукашенко, чтобы успокоить народ, нужно провести в стране повторные выборы и рассеять сомнения в результатах прошедшего 9 августа голосования. МИД Украины до этого заявил: обнародованные результаты выборов президента Белоруссии не вызывают доверия в белорусском обществе, а Киев разделяет выраженную Евросоюзом позицию в отношении них.

По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах президента с результатом 80,1 процента одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12 процента голосов заняла Светлана Тихановская, результаты выборов она не признала.