Тема:

Договор о РСМД 3 часа назад

Вооружения и санкции: мнение министра иностранных дел России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае истечения договора о стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) наша страна готова начать переговоры с США о контроле над вооружениями "с чистого листа". Выступая на всероссийском форуме "Территория смыслов", который проходит в Подмосковье, глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что срок действия существующих договоренностей истекает в феврале 2021 года. В итоге может исчезнуть последний инструмент, который хоть как-то регламентировал положение дел в сфере ядерных вооружений. Однако министр утверждает – есть полная уверенность, что мы в состоянии себя защитить. И хотя Россия готова возобновлять переговоры с нуля, это будет очень большой ошибкой.

Россия готова продолжать диалог с США и по новым системам вооружений, уверен Лавров. Причем разрабатываемые в России новые вооружения будут гарантировать неуязвимость территории страны от угроз, которые могут создаваться.

Он отметил, что пока только Москва и Париж начинают глобальные консультации, в том числе по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) и безопасности в Европе. Призыв России о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе услышал только президент Франции Эммануэль Макрон. К сожалению, не все страны готовы руководствоваться принципами Устава ООН, хотя подписи под документом никто не отменял, и они являются основой международного права. Лавров отметил, что в выступлениях представителей этих стран все реже содержатся ссылки на международное право, а на смену ему приходит "порядок, основанный на правилах", которые "изобретаются от случая к случаю", в зависимости от цели. Москва призывает США и Европу вернуться к азам международного права, которые были заложены при создании ООН, заявил глава МИД РФ.