Путин: продление договора о стратегических вооружениях – первоочередной вопрос

Владимир Путин назвал первоочередным вопросом продление договора о стратегических вооружениях между РФ и США. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021, напомнил российский лидер в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН.

Впрочем, переговоры с Соединенными Штатами на эту тему идут, добавил Путин.

Помимо этого, Россия рассчитывает на взаимную сдержанность при развертывании новых ракетных систем, отметил президент РФ. В 2019 году Москва ввела мораторий на размещение комплексов средней и меньшей дальности в Европе и других регионах, напомнил Путин. Однако ни от США, ни от их союзников ответной реакции не последовало, цитирует главу государства телеканал "Россия 24".

По мнению Владимира Путина, уступки, на которые идет России, стали бы прочно основой для серьезного, глубокого разговора.

"Его целью стал бы выход на комплексные договорённости, формирование прочной основы для архитектуры международной безопасности, учитывающей предыдущий опыт в этой сфере и в полной мере отвечающей не только современным, но и перспективным военно-политическим и технологическим реалиям", – считает президент.

Напомним, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 был подписан в 2010 году сроком на 10 лет. Документ обязывает Россию и США сократить количество ядерных зарядов до 1550 единиц, а число носителей для них до 700 единиц.