Омские школы готовятся к самому необычному началу учебного года

Сегодня журналистам показали, какими приборами и средствами защиты оснащены учебные заведения. С проверкой в лицей номер 92 приехали представители департамента образования. К чему готовиться школьникам и как будут проходить занятия – в репортаже Галины Журовой.

В лицее номер 92, можно сказать, небольшая репетиция перед началом учебного года. Сегодня здесь выдают школьникам учебники. Но чтобы получить их, потребовалось сначала прямо у входа обработать руки санитайзером, а затем – измерить температуру. Теперь это обязательное требование. Чтобы не создавать при этом очередей, с 1 сентября в учебном заведении откроют три входа. На каждом будет действовать такой фильтр. Руководство лицея признаётся – сейчас здесь озабочены тем, как оптимально организовать перемены.

Наталья Домосканова, директор лицея №92, говорит: "Пока ещё не пробовали, но будем пробовать для кого-то активные перемены. Для кого-то – они в кабинете посмотрят мультики, пообщаются, походят в кабинете. То есть, будем пробовать. Пока конечно, трудно сказать, как это будет, но есть вот такие задумки, которые будем реализовывать".

Наверняка, 1 сентября в обновлённых учебных кабинетах внимание школьников привлечёт вот такой новый прибор – рециркулятор. Он дезинфицирует воздух. Ну и, конечно же, в каждом классе, как и в столовой, можно и помыть руки, и обработать их санитайзером. О том, чтобы он всегда был в наличии, руководство лицея обязано позаботиться. В городском департаменте образования заверяют, что проверили готовность всех школ к работе в новом формате.

Наталья Васильева, первый заместитель директора образования администрации Омска, сообщила: "Все учреждения – 152 школы Омска – готовы встречать ребятишек 1 сентября в очном формате. За каждым классом закреплены кабинеты. Исключение составляют только отдельные специализированные предметы – химия, физика, физкультура, технология – возможно проведение занятий в этих кабинетах".

По словам представителей департамента городского образования, весь учебный график в нынешнем году будет выстроен так, чтобы свести к минимуму общение учащихся разных классов. А торжественные линейки 1 сентября в Омске будут проводиться только для 1-х, 9 и 11-х классов. Родители могут присутствовать. Но должны соблюдать санитарную дистанцию и быть в масках.