Российским туристам напомнили, что нельзя вывозить из Турции


Global Look Press

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, и россияне отправились отдыхать на любимые курорты. Между тем в консульстве РФ в Анталье сообщили, что в последнее время российских туристов стали чаще задерживать за попытки вывезти из Турции предметы, которые могут иметь историческую и археологическую ценность.

Речь идет об археологических находках и предметах старины, которые могут свободно продаваться на территории Турции, но не подлежат вывозу за границу. За попытку вывезти из страны такие артефакты нарушитель, согласно турецким законам, может получить от 5 до 12 лет тюрьмы.

Российское консульство на своей странице в Facebook призвало туристов покупать антикварные предметы только в соответствующих магазинах, имеющих лицензии. Также при покупке таких предметов следует сохранять товарные чеки и квитанции.

Дипломаты предупреждают: посещая достопримечательности, не стоит ничего уносить оттуда в качестве сувенира, поскольку неприметный камешек может оказаться осколком древнего барельефа или мозаики.

Ранее сообщалось об истории, которая произошла с россиянином в Шри-Ланке. Сотрудник ростовского зоопарка собирал там насекомых и за это попал в тюрьму. Он утверждал, что собирал только мертвых жуков и только для того, чтобы сфотографировать, тем не менее россиянина поместили за решетку.