Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Из-за пандемии школы во всем мире готовятся начать учебный год в новых условиях

Берлинская полиция разогнала очередную несогласованную акцию COVID-диссидентов. Две тысячи человек собрались в районе Тиргартен возле Колонны победы. Требовали отменить ограничения. Но пока одни упорно отказываются принять новую реальность, другие готовятся к началу учебного года. Какой будет школа в разных странах в период пандемии?

Иногда они возвращаются: в центре Берлина вновь митингуют так называемые COVID-диссиденты – те, кто не верит в опасность коронавируса и требует от властей отменить ограничения. Этих упорных людей не испугал ни проливной дождь, ни массовые задержания во время предыдущей акции. Полиция несколько раз призывала соблюдать правила, но эффекта это не возымело, и начался разгон: некоторых активистов пришлось буквально уносить на руках.

Для большинства людей в мире коронавирус не выдумка и не всемирный заговор. Люди продолжают болеть, и их необходимо спасать. В Румынии донорские центры перешли на работу без выходных чтобы больше людей могли сдать кровь. Для эффективного лечения она должна содержать большое количество антител. Пока что только два процента переболевших становятся донорами. Медики надеются улучшить этот показатель.

"Запрос на плазму со стороны больниц растет. К нам приходят много людей, чтобы сдать кровь. Мы надеемся, что придет еще больше", – говорит сотрудница донорского центра Камелия Стоичитеску.

Уже понятно, что под знаком пандемии пройдет и начинающийся учебный год. В Италии должно открыться большинство школ. До сентября считанные часы, но правительство и профсоюзы все еще ведут жаркие дискуссии по поводу организации. Обучение в коронавирусную эру потребовало новых парт. Они рассчитаны на одного чтобы избежать лишних контактов среди учеников. Первые 350 парт получили школы Альцано и Нембро – по этим городам пандемия прошлась сильнее всего.

В Португалии 15 сентября планируют ввести чрезвычайное положение по коронавирусу. Но учебу никто не отменял.

"Школы должны организовать дистанцию между учащимися как минимум в один метр. Также учащиеся обязаны носить маски", – заявила государственный министр Португалии Мариана Виейра да Силва.

В Китае идет ковровая проверка. Школы готовятся открыть по всей стране, в том числе в Ухане – городе, благодаря которому мир узнал о существовании нового коронавируса. Больше тысячи инспекторов выдвинулись на места. В школах установлены устройства для распознавания лиц, линии социального дистанцирования, всюду завезли дезинфицирующие средства.

"В начальных и средних школах мы проверяем 39 параметров. В детских садах 50. Наши инспекторы обязаны выполнить весь чек-лист и фиксировать детали. Эти проверки – самый важный шаг для преподавателей и учащихся, чтобы начать новый семестр безопасно и без риска для здоровья", – говорит руководитель департамента образования пекинского округа Хайдянь Ван Фань.

Пока в мире внедряют вакцины и совершенствуют лечение, французский ученый предложил привлечь к корона-диагностике собак. Профессор сельскохозяйственного института обучает животных, чтобы те буквально вынюхивали зараженных.

"Собака имеет много преимуществ. Прежде всего, это дешево. Нужно лишь немного угощений и ласки. Обнюхивание собакой безболезненно, в отличие от забора крови. Наконец, такое обследование можно повторять практически каждый день", – говорит профессор сельскохозяйственного института в Альфоре Доминик Гранжан.

Профессор предлагает использовать собак-детекторов в людных местах, например, в аэропортах. Если инициативу посчитают перспективной, все пассажиры смогут пройти экспресс-тест прямо перед полетом.