Тема:

Российский Крым 2 дня назад

Поклонскую удивила реакция ООН по вопросу водоснабжения Крыма

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека запрашивает дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу, передает РИА Новости.

В конце мая Поклонской было направлено обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой осудить преступные действия властей Украины, которые в одностороннем порядке перекрыли поставку пресной воды в Крым, и помочь в возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

По словам Поклонской, ее приятно удивила реакция управления Верховного комиссара ООН по правам человека на обращение и признание международной организацией ее статуса как представителя жителей полуострова в российском парламенте.

Украиной ранее обеспечивалось около 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, но после воссоединения Крыма с Россией украинские власти прекратили подачу воды по каналу в республику.

Водоснабжение осуществлялось лишь за счет водохранилищ естественного наполнения, существенно обмелевших за последний год из-за малого количества осадков, а также бурением скважин и добычей воды из подземных источников.

Как сообщалось, с 24 августа в Симферополе и 39 населенных пунктах в Симферопольском и Бахчисарайском районах начались ограничения водоснабжения. Графики почасовой подачи воды разработаны из-за обмеления трех водохранилищ, питающих город.