Прибалтика не будет покупать энергию у Белоруссии после запуска АЭС

Власти Литвы, Латвии и Эстонии достигли согласия о прекращении покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС. Министр экономики Эстонии Таави Аас заявил, что это соглашение улучшит рыночную позицию и перспективы прибалтийских производителей электроэнергии.

Как сообщает "Интерфакс", для прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией будет использоваться система опознавания происхождения электроэнергии. В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Единственная атомная электростанция на территории Прибалтики была открыта возле литовского города Висагинас в 1983 году. В 2009 году станция была закрыта по требованию Евросоюза.

Белоруссия строит АЭС возле города Островец Гродненской области. Первый энергоблок БелАЭС по плану должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году, второй – в 2021. В начале августа в реактор было загружено ядерное топливо. Против строительства особенно сильно выступает Литва, так как станция находится всего в 50 километрах от Вильнюса. По мнению литовских властей, станция является небезопасной, создает угрозу национальной безопасности, окружающей среде и здоровью людей.