Белый дом не смог прогнуть Сербию на признание Косово

США пытались заставить президента Сербии признать независимость Косова. Но он отказался. Переговоры прошли в Белом доме.

О том, что в Вашингтоне Сербия будет обсуждать с Косово вовсе не проблемы экономики, а обмен территориями – предупреждали газеты. Однако Белый дом заверил – никаких закулисных предложений не будет.

Но вышло все как предсказывали журналисты – на стол переговоров лег документ, в котором Белграду предложили признать независимость Приштины.

"Нам предложили документ, который мы не видели и который нельзя разглашать. Этот документ был очень тяжелым для нас, он содержал 16 пунктов, один из которых касался обоюдного признания. Я сказал, что такой документ для нас неприемлем. Это больше не будет объектом обсуждения, ничего такого Сербия не будет рассматривать", – жестко заявил Александр Вучич, президент Сербии.

Все предложения Белграда, говорят в делегации, натыкались на агрессию. "Давление очень велико. Вероятно, это худшее предложение, которое мы получали за всю историю наших дискуссий с косовскими албанцами. Худшее предложение на свете. Но мы сдаваться не собираемся и будем бороться за интересы сербского народа", – заявила Синиша Мали, министр финансов Сербии.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008.

Это стало возможным после поддержки местных националистов западными странами, а также действий НАТО, в результате которых запад, по сути, взял контроль над этим регионом. В результате, край вынуждены были покинуть более 200 тысяч этнических сербов. Против признания Косово выступают многие страны и, конечно, сама Сербия.

Переговоры ведутся не первый год, но практически не продвигаются. Диалог окончательно застопорился в 2018-м,когда Приштина ввела против Белграда торговые пошлины. И хотя заключение мира остается ключевым условием для вступления Сербии в Евросоюз, Александр Вучич подчеркнул – позиция Белграда в косовском вопросе остается неизменной.

"Мы хотим мира, мы хотим стабильности, мы хотим прогресса для Белграда, Приштины и всего нашего региона. Но прежде всего, мы должны будем заботиться о наших людях в Косово и Метохии. Капитуляция никогда не была нашим вариантом", – отрезал Александр Вучич, президент Сербии.

Эксперты отмечают, что пространство для маневра у Белграда – ограничено. За примерами далеко ходить не надо – запад буквально сломал волю народа в соседней Македонии, республику даже пришлось переименовать. Сербии уже неприкрыто угрожают возможными проблемами.

"Это наверняка может означать, со значительной долей вероятности, что возможно усиление давления, действия экономического характера – сокращение помощи со стороны ЕС и США, и дальнейший курс на изоляцию Сербии в европейском пространстве. Потому что все страны региона, так или иначе, поддерживают политику Брюсселя и Вашингтона", – уверен Евгений Колосков, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ.

Однако первый раунд остался за сербской делегацией. Пункт о признании Косово по итогам первого дня переговоров в Вашингтоне – из повестки убрали. СМИ Приштины пишут, что их представители не намерены обсуждать никаких вопросов, кроме независимости. В Белом доме же утверждают, что стороны достигли реального прогресса – и обещают новый раунд переговоров в пятницу.