Тема:

Косово 1 месяц назад

Вучич сделал заявления по газу и сербско-косовскому соглашению


EPA

Сербский лидер Александр Вучич заявил, что не собирается покупать дорогой газ вместо дешевого. В настоящее время политик находится в Вашингтоне, где им был подписан документ о диверсификации закупок энергоносителей.

Он также прокомментировал экономическое соглашение, заключенное Белградом и Приштиной. По мнению Вучича, это огромный шаг вперед, который, однако, не означает, что Сербия признает Косово объектом международного права. За помощь и прогресс в переговорах он поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа. Несмотря на успех, Вучич подчеркнул, что разногласий осталось немало.

Глава сербского Минфина Синиша Мали тоже одобрил достижение договоренностей между сторонами, передает ТАСС. Косовские власти также рады: руководитель непризнанной республики Хашим Тачи приветствовал произошедшее в столице Соединенных Штатов.

Дональд Трамп, в свою очередь, назвал эту дату "еще одним великим днем для мира на Ближнем Востоке", так как Сербия согласилась перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль – установить дипотношения. "Хорошая работа!" – резюмировал он в своем микроблоге.