Тема:

Косово 6 дней назад

Белград и Приштина возобновили диалог


EPA

Президент Сербии Александар Вучич намерен возобновить диалог с Приштиной при посредничестве Евросоюза. "Диалог после 20 месяцев перерыва продолжается", – написал Вучич на своей странице в "Инстаграм". По его словам, уже удалось достичь договоренностей по кругу тем, которые будут обсуждаться в Брюсселе на следующей неделе.

Евросоюз приветствует возобновление диалога по нормализации отношений Сербии и самопровозглашенной республики Косово, заявил специальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак после онлайн-встречи с Вучичем и премьер-министром Косова Авдуллой Хоти. Очная встреча сторон запланирована на 16 июля.

Онлайн-саммит по возобновлению диалога между Белградом и Приштиной состоялся по инициативе Франции и Германии 10 июля. Сообщалось, что Вучич и Хоти выразили готовность возобновить переговоры, хотя по итогам беседы Вучич назвал требования Косова "бессмысленными".

Косово и Сербия, а также другие автономии ранее входили в состав Республики Югославия. Вооруженное противостояние и бомбардировки НАТО в 1999 году привели к распаду страны и многочисленным этническим конфликтам. Косовско-албанские структуры в Приштине в 2008 году провозгласили независимость от Сербии. Косово как отдельное государство не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Переговоры Сербии и Косова прервались в 2018 году после введения торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, Боснии и Герцеговины.