Ростовский областной перинатальный центр стал одним из лучших в стране

Ростовский перинатальный центр отметили на всероссийском уровне. Медучреждение получило награду "За успехи в охране в области материнства и детства". Анализировали работу центра по нескольким критериям: в первую очередь, по младенческой и перинатальной смерти. В рейтинге подобных лечебниц по всей стране донская клиника заняла второе место.

В Ростовский перинатальный центр едут лечиться и рожать со всего региона, поскольку команда медучреждения не первый год спасает жизни малышам и их мамам. Неудивительно, что центр по версии международной ассоциации специалистов репродуктивной медицины стал одним из лучших в России среди 55 подобных центров, заняв второе место в ежегодном конкурсе, итоги которого подвели недавно в Сочи.

"Там много показателей анализировалось на уровне области – как младенческая, перинатальная смертность, материнская смертность, так и показатели, которые анализируются чисто на уровне наших профессиональных данных – выживаемость детей с экстремальной низкой массой тела, выхаживаемость детей с очень низкой массой тела, смертность, заболеваемость, неонатальная заболеваемость, частота кесаревых сечений", – говорит главный врач ГБУРО "Перинатальный центр", кандидат медицинских наук Максим Уманский.

Здесь днём и ночью в буквальном смысле выхаживают недоношенных детей – анестезиологи-реаниматологи с уклоном неонатального профиля поддерживают жизненно-важные функции-дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Детская реанимация. Здесь находятся дети, которые родились раньше срока. Пока малыши живут в таких "домиках"-кювезах, проще говоря, инкубаторах. Их кормят ежедневно сцеженным материнским молоком, а мамы находятся здесь же, рядом. Всё питание происходит через желудочные зонды,- каждые три часа ребёнок принимает материнское молоко, а также внутривенно, капельно, специальные растворы, содержащие аминокислоты, жировые эмульсии и углеводы.

"Здесь обеспечивается детям всё необходимое жизнеобеспечение, недоношенные дети у нас бывают от 500 грамм. Они сами не могут поддерживать свои жизненные функции, дыхательная система поддерживает специальная аппаратура – аппарат искусственной вентиляции", – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Константин Бекеев.

Нынешняя награда – заслуга всей команды областного перинатального. Особенно приятно, признаются врачи, получить ее в десятилетний юбилей центра.