Кавказцы, помывшие обувь в святом источнике, оказались военнослужащими

Правоохранители установили личности мужчин, мывших обувь в святом источнике в калининградской часовне. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, нарушителями оказались военнослужащие. Военная прокуратура Калининградского гарнизона выясняет, имели ли их действия признаки экстремизма.

Мужчины, моющие обувь в источнике, были запечатлены на видео, которое быстро распространилось в интернете.

"Присутствующие на видеозаписи лица установлены. Ими оказались военнослужащие одной из воинских частей Балтийского флота", – сообщили в Генпрокуратуре.

В этой связи Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области начал проверку.

"Принятие процессуального решения по данному факту находится на контроле военной прокуратуры Балтийского флота", – уточнили в Генпрокуратуре.

14 сентября в Сети появились сообщения о мужчинах, которые, смеясь, помыли ноги в "Живоносном источнике" в часовне в честь иконы Божьей матери в центре Калининграда. Ролик, на котором они запечатлены, вызвал массу гневных комментариев от интернет-пользователей. После этого в соцсети появились извинение одного из героев видео. По словам молодого человека, он и его друзья не знали, что источник имеет большое значение для верующих.

Извинились за молодых людей и калининградские мусульмане. Глава духовно-культурного центра мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов принес извинения за поступок уроженцев Дагестана (как выяснилось, на видео запечатлены выходцы из этого региона). Также извинения принес председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов.

16 сентября на сообщения об осквернении источника отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он написал, что случившееся в часовне мог сделать только "нелюдь" без религии и принадлежности к какому-либо народу. Он заявил, что хулиганы должны понести наказание.