Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Захарова отреагировала на "заигрывание" евроминистров с Тихановской


AP Images

В МИД России прокомментировали возможное введение Евросоюзом санкций против белорусских официальных лиц. Свой комментарий официальный представитель ведомства Мария Захарова дала в преддверии заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел 21 сентября, на котором будет обсуждаться ситуация в Белоруссии.

По словам Захаровой, позиция нашего МИДа хорошо известна: применяемый ЕС санкционный инструментарий нелегитимен с точки зрения международного права и представляет собой недопустимое вмешательство во внутренние дела. Налицо попытки "раскачивать лодку", отметила Захарова, и в Брюсселе не должны удивляться тому, что последуют ответные меры.

В этом контексте, по словам Захаровой, весьма показательно планируемое участие в упомянутом заседании ЕС в Брюсселе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, о котором сообщает ряд СМИ. Такой контакт, пусть и в некоем формате "неофициального общения", станет еще одним свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине. Тогда, напомнила Захарова, ряд стран Евросоюза выступили гарантами соглашения властей Украины с оппозицией, которое на следующий день было растоптано.

"Заигрывание есовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель "для общения" – составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии", – говорит Мария Захарова.

По ее словам, неуважение объективных внутриполитических реалий и безудержная поддержка оппозиционных сил вплоть до признания "самозванцев" отдельными странами-членами ЕС, ставка на смену действующей власти с помощью санкций, давления и пропаганды все больше закрепляются во внешнеполитическом арсенале ЕС.

"Белоруссия, увы, не является в этом плане единственным примером", – отметила Захарова, добавив, что в Москве призывают Евросоюз пересмотреть данный курс.