Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Туманная угроза президента Литвы


EPA

Вильнюс отреагирует на отказ Евросоюза ввести санкции против Минска соответствующими решительными действиями, пригрозил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Если до четверга никакие решения о санкциях ЕС против Белоруссии не последуют, мы поднимем данный вопрос самым острым способом", — заявил литовский лидер в воскресенье, 20 сентября. При этом, однако, Науседа не уточнил, что именно он имеет в виду.

Президент напомнил, что страны Балтии совместно ввели против белорусских официальных лиц персональные санкции за допущенную, как они полагают, фальсификацию итогов выборов 9 августа и применение насилия против участников протестных акций, которые продолжаются в Белоруссии второй месяц. Единый санкционный список в отношении властей этой страны Литва, Латвия и Эстония обнародовали 31 августа.

"Однако никакие национальные санкции не могут стать заменой единого принципиального решения ЕС, которого мы и ожидаем", — подчеркнул Науседа, слова которого цитирует ТАСС.

Между тем глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встретился в воскресенье с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. После этой встречи он сообщил, что Вильнюс продолжит оказывать поддержку представителям белорусской оппозиции и гражданского общества, чтобы белорусы могли "свободно и демократически решать будущее своей страны".