Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ситуация с коронавирусом в Латинской Америке усложняется с каждым днем

Коронавирус превратил перуанских полицейских в учителей математики и правописания. Пандемия заставила стражей правопорядка в одной из провинций освоить новую профессию. Так полицейские заботятся о детях из отдаленных районов страны, где нет возможности дистанционного обучения. А в Канаде специально для детей придумали новый способ тестирования на коронавирус.

Никаких больше палочек в нос и горло. Достаточно пробирки с солоноватой водой и емкости для сплевывания. Весьма гуманный способ тестирования на коронавирус разработали в Канаде, чтобы охватить исследованиями как можно больше детей. Все, что нужно, это дать малышу прополоскать рот специальным раствором.

"Нужно погонять воду во рту туда-суда около пяти секунду, затем запрокинуть голову назад и прополоскать горло еще 5 секунд. Повторите оба действия еще раз. Все это займет около 20 секунд. Затем нужно сплюнуть воду в специальную пробирку и передать медработнику".

Пока тестирование опробуют лишь в школах Британской Колумбии, которые недавно возобновили работу. Если исследование докажет свою достоверность, то вполне может вытеснить тестирование при помощи мазка из носа, так полагают в канадском минздраве.

Их мексиканские коллеги пока детей ограждают не только от массового тестирования, но и от похода в школу. Обучение здесь дистанционное, правда, весьма условно. С учетом того, что почти половина жителей страны не зарабатывает достаточно для удовлетворения основных потребностей, говорить о наличии гаджетов или компьютеров для полноценного онлайн-обучения не приходится. Поэтому учителя едут к ученикам сами.

"Мы видим, что ученики, с которыми мы работаем, уязвимы. У них нет телевизора, интернета, мобильных телефонов. При этом некоторые плохо читают и пишут. У нас с сестрой возникла идея привезти уроки к ним на дом, чтобы они могли обучаться. Мы переделали мототакси в школу на колесах", – говорит учитель мексиканского города Тикуль Карла Марибель Эк Соса.

В Перу пошли еще дальше. К детям в отдаленные поселения, где не то что интернета нет, даже школы отсутствуют, с уроками приезжают местные полицейские. Пока пробуют себя только в математике и правописании.

"Самая простое в математике – это сложение. Это основа основ. Когда мы складываем – число увеличивается, а когда вычитаем – оно уменьшается".

Перу остается на втором месте по числу инфицированных в Латинской Америке. Ежедневно прирост заболевших там – около семи тысяч человек. Немногим меньше в Колумбии и Аргентине. Впрочем, обогнать Бразилию им вряд ли удастся. Число заболевших в стране превысило 4,5 миллиона человек, жертвами стало более 136 тысяч. В память о погибших в Рио-де Жанейро появился Мемориал Бесконечности.

"Мемориал – это не только дань уважения погибшим. Он говорит их родственникам, что их боль важна, как и они сами. И у них есть место, куда они могут прийти со своей болью", – говорит архитектор Криса Сантос.

"Из-за коронавируса я потеряла отца. И сейчас я понимаю, что он не стал просто очередной жертвой. Мемориал говорит о том, что мой отец не забыт, а увековечен здесь", – говорит родственница погибшего от коронавируса.

Вспоминали жертв пандемии в минувшее воскресенье и в США. В Вашингтоне в память о погибших звучал колокол национального собора. Ударили в него ровно 200 раз – по разу на каждую тысячу американцев, умерших от коронавируса.