Тема:

Секта Виссариона 1 год назад

Контроль сознания и эксплуатация: как секта Виссариона обманывала своих последователей

Применяли к людям психологическое насилие и незаконно пользовались денежными средствами граждан. Таковы главные выводы следствия в отношении руководителей "Церкви последнего завета". Сегодня с утра в общину "Город Солнца", расположенную в красноярской тайге, на вертолетах прибыл спецназ ФСБ и МВД. После силовой операции лидер секты Сергей Тороп и двое его сподвижников были задержаны.

Применяли к людям психологическое насилие и незаконно пользовались денежными средствами граждан. Таковы главные выводы следствия в отношении руководителей "Церкви последнего завета". Сегодня с утра в общину "Город Солнца", расположенную в красноярской тайге, на вертолетах прибыл спецназ ФСБ и МВД. После силовой операции лидер секты Сергей Тороп и двое его сподвижников были задержаны.

С рассветом в "Городе Солнца" начался большой переполох. В обитель, что за 500 километров от Красноярска, нагрянули вооруженные люди в форме. Так началась совместная спецоперация полицейских, сотрудников ФСБ и следователей Следственного комитета по задержанию Сергея Торопа – духовного лидера "Обители Рассвета". Она же известна как "Церковь последнего завета".

Учителем последователи религиозного движения называют Сергея Торопа. Он – бывший сотрудник ППС. 30 лет назад Тороп заявил, что на него снизошло божественное просветление, назвал себя второй реинкарнацией Христа, взял имя Виссарион и основал "Церковь последнего завета". За несколько лет она разрослась до большой общины, куда входят тысячи последователей. Они живут глубоко в тайге, а свое поселение называют "Городом Солнца". И вот сейчас следователи заявили, что все эти годы лидеры общины якобы обманывали своих адептов.

"По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозных действий они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям причинен тяжкий вред здоровью", – комментирует ситуацию руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

В домах "Города Солнца" силовики провели обыски – огромное количество оружия, боеприпасы и алкоголь. За распитие спиртного, кстати, по правилам общины провинившимся грозило изгнание навечно. Но, судя по количеству бутылок, правила были не едиными для всех. Тем более что идейный вдохновитель Виссарион – он же бывший сержант полиции Сергей Тороп – лично сочинил священные писания. Он очень любил выступать перед адептами. Появления Торопа всегда сопровождались торжественным ритуалом.

Дальше всех, кто решил вступить в общину, ждало немало сложностей. Адепты должны были заниматься тяжелым физическим трудом, самостоятельно строить себе жилье и 10 процентов от доходов отдавать в пользу "Обители Рассвета", взамен получая мудрую проповедь. А еще адепты "Города Солнца" постоянно жили в ожидании конца света. Правда, его дату несколько раз переносили. Видимо, мирские дела не позволяли отставному сержанту разрешить наступление апокалипсиса.

Теперь Сергей Тороп будет вести беседы со следователями. Его и двоих ближайших подручных задержали силовики. За тем, как лидера общины сажают в вертолет, его последователи наблюдали с почтительного расстояния, прячась за деревьями.

Вот так выглядел Сергей Тороп, когда его сажали в вертолет. Спортивный костюм неопределенного цвета, в руках – рюкзак, волосы растрепанные. На первый взгляд – никакого сходства с благородным господином, который учил последователей премудростям сущего. В том, что для лидеров "Церкви последнего завета" все может закончиться именно так, всегда был уверен известный сектовед Александр Дворкин.

"Типичная тоталитарная секта, деструктивная секта. То есть разрушительная. В общем, даже экземплярная такая. То есть там все признаки – цель, власть, деньги для руководства и ближайшего окружения, обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, контроль сознания, эксплуатация своих членов", – объясняет президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

Духовных лидеров "Обители Рассвета" уже доставили в Новосибирск для проведения следственных действий.

Следователи планируют в ближайшее время предъявить обвинение Сергею Торопу и двум его последователям. Сразу после этого лидерам духовного объединения будет избрана мера пресечения. Силовики, вероятно, будут настаивать на аресте.