Тема:

Секта Виссариона 1 день назад

Виссариона и его последователей отправили на психиатрическую экспертизу

Руководителя секты "Церковь нового завета" Сергея Торопа и двух его последователей обязали пройти психиатрическую экспертизу. Для этого подсудимые были доставлены в Бутырский СИЗО. Вердикт о психическом состоянии обвиняемых вынесут сотрудники института имени Сербского.

Сторона защиты настаивала на проведении экспертизы в Новосибирске, однако следователи приняли решение о перевозке участников процесса в Москву, передает ГТРК "Красноярск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Как сообщалось ранее, руководителей религиозной общины "Церковь последнего завета", в том числе Торопа, называющего себя Виссарионом, задержали в Красноярском крае в конце сентября. В поселении "Город Солнца", где проживало основное количество последователей организации, были проведены обыски, задействовали даже вертолеты.

Серей Тороп основал "Церковь последнего завета" в девяностых годах, а "Город Солнца" – в 1995-м. По мнению специалистов, учение Виссариона представляет собой пример религиозного синкретизма – синтеза положений, которые были взяты из различных религиозных течений. В нем использованы древние постулаты из буддизма, гностицизма, индуизма, а также христианства и иудаизма. При этом большое внимание уделялось экологии.